Реамберин – это препарат, предназначенный для коррекции нарушений водно-электролитного баланса.
Форма выпуска и состав
Форма выпуска Реамберина – 1,5% раствор для инфузионной терапии, в бутылках по 200 и 400 мл, полимерных контейнерах по 250 и 500 мл.
Действующим веществом препарата является меглюмина натрия сукцинат, в 1 литре его содержится 15 граммов.
В качестве вспомогательных компонентов в состав раствора входят:
- Хлорид натрия – 6 г;
- Калия хлорид – 0,3 г;
- Хлорида магния – 0,12 г (в пересчете на сухую массу);
- Гидроксид натрия – 1,788 грамм;
- Инъекционная вода – в объеме до 1 литра.
Показания к применению
Реамберин представляет собой средство для парентерального применения с выраженной детоксикационной активностью. Оказывает антиоксидантное и умеренное диуретическое действие, улучшает утилизацию кислорода организмом, а также повышает устойчивость его тканей, систем и органов к кислородному голоданию. В соответствии с инструкцией, Реамберин активирует ферментативные процессы цикла трикарбоновых кислот и способствует утилизации клетками глюкозы и жирных кислот, нормализует баланс кислот и щелочей, а также газовый состав крови.
Применение Реамберина целесообразно в качестве дезинтоксикационного и антигипоксического средства при острых интоксикациях (как экзогенных, так и эндогенных) у взрослых и детей старше 12 месяцев.
Противопоказания
В инструкции к Реамберину указано, что препарат противопоказан, если известно о повышенной чувствительности к его компонентам, а также при таких состояниях, как:
- Отек головного мозга вследствие черепно-мозговой травмы;
- Беременность;
- Лактация;
- Выраженные функциональные нарушения почек.
Кроме того, производитель рекомендует соблюдать осторожность при применении Реамберина у пациентов с алкалозом.
Способ применения и дозировка
Взрослому человеку Реамберин вводят в вену капельным способом. При этом скорость введения не должна превышать 90 капель в минуту (или 1-4,5 мл в минуту). Суточный объем раствора для взрослого составляет от 400 до 800 мл.
Режим дозирования препарата и скорость его введения корректируют в зависимости от степени тяжести состояния пациента.
Детям старше 12 месяцев раствор Реамберин также вводят в вену капельно один раз в сутки. Как правило, доза составляет от 6 до 10 мл на один килограмм массы тела. Скорость введения – 3-4 мл в минуту. Высшая суточная доза для ребенка – 400 мл.
Максимальная продолжительность курса применения Реамберина – 11 дней.
Побочные действия
Быстрое введение раствора может вызвать кратковременные реакции в виде покраснения верхней части тела и появления ощущения жара.
Данные о передозировке Реамберина производителем не предоставлены.
Особые указания
Реамберин совместим с антибиотиками, раствором глюкозы и водорастворимыми витаминами.
В период лечения препаратом не исключена вероятность появления щелочной реакции мочи и крови (причиной подобных изменений является активация аэробных процессов в организме).
Если поменялся цвет раствора, или в нем появились посторонние примеси, использовать его нельзя.
Аналоги
К группе препаратов с дезинтоксикационным действием для парентерального применения относятся Гемодез-8000, Гемодез-Н, Глюконеодез, Красгемодез 8000, Неогемодез.
Сроки и условия хранения
Реамберин продается по рецепту врача.
Хранить лекарственное средство рекомендуется в недоступном для детей, защищенном от воздействия солнечных лучей месте. Оптимальный температурный режим – от 0 до 25 ºС. Замораживание не влияет на фармакологические свойства препарата.
Срок годности раствора – 5 лет.