Сандостатин – аналог соматостатина, применяемый в гастроэнтерологии при проведении интенсивной терапии.
Форма выпуска и состав
Лекарственная форма Сандостатина – раствор, предназначенный для внутривенного (в/в) и подкожного (п/к) введения (в ампулах объемом 1 мл, в картонной пачке 5 ампул).
Действующее вещество препарата – октреотид (в форме свободного пептида), в 1 мл раствора его может содержаться 50, 100 или 500 мкг.
Вспомогательные компоненты: натрия гидрокарбонат, маннитол, углерода диоксид, молочная кислота, инъекционная вода.
Показания к применению
Акромегалия:
- Контроль основных симптомов заболевания и снижение уровней гормона роста (ГР) и инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) в плазме в том случае, если эффекта от лучевой терапии или хирургического лечения не достаточно;
- Лечение акромегалии у пациентов, которые отказались от проведения операции или имеют противопоказания к хирургическому вмешательству, а также краткосрочное лечение в промежутках между курсами лучевой терапии, пока не разовьется положительный эффект от ее применения.
Контроль симптомов при секретирующих эндокринных опухолях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и поджелудочной железы:
- Гастриномы или синдром Золлингера-Эллисона (обычно в комбинации с блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов и ингибиторами протоновой помпы);
- Глюкагономы;
- Инсулиномы (цель применения препарата – контроль гипогликемии в предоперационном периоде или поддерживающая терапия);
- ВИПомы;
- Соматолибериномы (опухоли, которые характеризуются гиперпродукцией рилизинг-фактора гормона роста);
- Карциноидные опухоли с наличием карциноидного синдрома.
Также показаниями к применению препарата являются:
- Профилактика осложнений после хирургических вмешательств на поджелудочной железе;
- Контроль симптомов рефрактерной диареи у больных СПИДом;
- Остановка кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка у пациентов с циррозом печени и профилактика их рецидивов (в комбинации со специфическими лечебными схемами, например, с эндоскопической склерозирующей терапией).
Противопоказания
Единственным противопоказанием к Сандостатину является известная гиперчувствительность к его компонентам.
С осторожностью препарат применяют при сахарном диабете и холелитиазе.
Опыт применения октреотида у детей очень ограничен.
Способ применения и дозировка
Начальная разовая доза Сандостатина при акромегалии – 50-100 мкг. Препарат вводят п/к с интервалами 8 или 12 часов. В дальнейшем доза корректируется в зависимости от клинических симптомов, концентрации в крови ГР и ИФР-1, переносимости октреотида. В большинстве случаев суточная доза составляет 300 мкг, максимально допустимая – 1500 мкг. У пациентов, получающих стабильную дозу Сандостатина, определение уровня ГР проводят каждые 6 месяцев. Если спустя 3 месяца лечения не отмечается улучшение клинической картины заболевания и достаточного снижения концентрации гормона роста, лечение прекращают.
Начальная разовая доза Сандостатина при эндокринных опухолях поджелудочной железы и ЖКТ составляет 50 мкг. Препарат вводят п/к 1-2 раза в сутки. В дальнейшем в зависимости от полученного клинического эффекта, уровня продуцируемых опухолью гомонов и переносимости октреотида доза может быть постепенно увеличена до 100-200 мкг 3 раза в сутки. В отдельных случаях возможно применение более высоких доз. Поддерживающие дозы устанавливаются индивидуально. Если терапия карциноидных опухолей в максимально переносимой дозе Сандостатина в течение 1 недели оказалась неэффективной, продолжение лечения нецелесообразно.
Терапию рефрактерной диареи у больных СПИДом начинают с разовой дозы 100 мкг. Препарат вводят п/к 3 раза в сутки. Если спустя 7 дней диарея не стихает, дозу увеличивают с учетом динамики стула и переносимости октреотида. Максимально допустимая суточная доза 750 мкг (по 250 мкг 3 раза в сутки). Если спустя 7 дней приема препарата в высшей дозе улучшение не наступает, лечение прекращают.
С целью профилактики осложнений после операции на поджелудочной железе Сандостатин назначают в разовой дозе 100 мкг. Вводят его п/к 3 раза в сутки в течение 7 дней начиная с дня хирургического вмешательства (примерно за 1 час до лапаротомии).
При кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода и желудка у пациентов с циррозом печени препарат вводят в/в в виде непрерывной инфузии в дозе 25 мкг/час. Длительность лечения – 5 дней. В отдельных случаях возможно увеличение дозы до 50 мкг/ч.
При нарушении функции печени необходима коррекция поддерживающей дозы.
Правила использования препарата:
- Подкожно: перед инъекцией раствор рекомендуется согреть до комнатной температуры (чтобы уменьшить неприятные ощущения в месте введения). Открывать ампулы нужно непосредственно перед инъекцией. Не следует вводить Сандостатин в одно и то же место с небольшими интервалами. Неиспользованный препарат подлежит утилизации. Больные, которые будут самостоятельно проводить п/к введение, должны пройти подробный инструктаж у медсестры или лечащего врача;
- Внутривенно: перед введением раствор следует внимательно осмотреть на предмет наличия посторонних частиц или изменения цвета. Химическую и физическую стабильность октреотид сохраняет в течение 24 часов (при температуре не более 25 ºС) в 5% растворе глюкозы в воде и стерильном физиологическом растворе. Однако для разведения рекомендуется использовать физраствор, а во избежание микробного загрязнения вводить препарат следует сразу же после приготовления. Если раствор не будет использован тотчас же, хранить его нужно при температуре 2-8 ºС не более 24 часов, а перед введением – согреть до комнатной температуры. Как правило, 500 мкг Сандостатина разводят в 60 мл физиологического раствора (при необходимости можно делать более низку концентрацию), вводят в/в капельно.
Побочные действия
- Пищеварительная система: часто – диарея, метеоризм, запоры, спастические боли в животе; иногда – холецистит; редко – тошнота, стеаторея, вздутие живота, рвота, образование камней в желчном пузыре; очень редко – жидкий стул, анорексия, острый панкреатит, острый гепатит без явлений холестаза, повышение активности печеночных трансаминаз, уровня щелочной фосфатазы и гамма-глутамилтрансферазы, гипербилирубинемия. Частоту описанных побочных эффектов можно снизить, если увеличить интервалы между введениями Сандостатина и приемами пищи;
- Сердечно-сосудистая система: иногда – тахикардия и брадикардия;
- Эндокринная система: очень редко – гипер- или гипогликемия;
- Дыхательная система: очень редко – одышка;
- Дерматологические и аллергические реакции: иногда – временное выпадение волос; редко – сыпь, явления гиперчувствительности; очень редко – анафилаксия;
- Местные реакции: при подкожном введении – зуд, жжение, боль, краснота и припухлость в месте инъекции (обычно проходят в течение 15 минут). Выраженность этих реакций уменьшается при использовании раствора комнатной температуры или введении более концентрированного раствора, но в меньшем объеме;
- Прочие: выделение жира с калом.
Известны очень редкие случаи острого панкреатита, который развивался в первые часы или дни после п/к введения препарата и самостоятельно проходил после его отмены. При длительном применении возможно развитие панкреатита, связанного с холелитиазом.
В редких случаях в период лечения отмечаются нарушения функции щитовидной железы и диспепсические симптомы, развиваются аритмии.
Возможные изменения на ЭКГ: ранняя реполяризация, отклонение электрической оси сердца, низковольтажный тип ЭКГ, удлинение интервала ОТ, смещение переходной зоны, неспецифические изменения зубца T и сегмента ST, ранний зубец P. Заболевания сердца отмечаются у многих пациентов с карциноидными опухолями и акромегалией, поэтому причинно-следственная связь между развитием описанных явлений и применением Сандостатина достоверно не установлена.
Особые указания
Поскольку опухоли гипофиза секретируют гормон роста, категория пациентов с этим заболеванием должна находиться под тщательным наблюдением, т.к. есть риск увеличения размеров образования и развития серьезного осложнения в виде сужения полей зрения. В этих случаях рекомендуется рассмотреть возможность назначения других методов лечения.
В случае одновременного применения пероральных гипогликемических средств, инсулина, глюкагона, блокаторов медленных кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов, диуретиков необходима коррекция их доз.
При лечении Сандостатином эндокринных опухолей поджелудочной железы и ЖКТ в редких случаях возможен внезапный рецидив заболевания.
В период приема октреотида возможно снижение концентрации цианокобаламина (витамина В12) и отклонение от нормы показателей его абсорбции (теста Шиллинга). Если в анамнезе пациента имеется указание на дефицит витамина B12, следует контролировать его содержание в организме.
Перед назначением Сандостатина и каждые 6-12 месяцев в период его применения больным рекомендуется проходить ультразвуковое исследование (УЗИ) желчного пузыря. Если камни обнаружены до начала лечения, врач должен оценить соотношение ожидаемой пользы от приема препарата и возможные риски в связи с наличием камней в желчном пузыре. Если же они образуются в период терапии, рекомендуется особое наблюдение.
У пациентов с инсулиномами может увеличиться выраженность и продолжительность гипогликемии, поэтому в начале применения препарата и при каждом изменении дозы следует тщательно наблюдать за их состоянием. Существенные колебания уровня глюкозы в крови в некоторых случаях удается снизить благодаря более частому введению Сандостатина в меньших дозах.
У больных сахарным диабетом I типа октреотид может снижать потребность в инсулине. У пациентов без сахарного диабета и с заболеванием II типа при частично сохранной секреции инсулина Сандостатин может привести к постпрандиальной гипергликемии. Больным сахарным диабетов (вне зависимости от типа) в период лечения данным препаратом необходим контроль концентрации глюкозы в крови и назначение соответствующей противодиабетической терапии.
Если во время приема Сандостатина развивается брадикардия, следует снизить дозы блокаторов кальциевых каналов, бета-адреноблокаторов или лекарственных средств, влияющих на водно-электролитный баланс.
Лекарственное взаимодействие
Сандостатин замедляет всасывание циметидина и уменьшает абсорбцию циклоспорина.
Октреотид увеличивает биодоступность бромокриптина.
Следует соблюдать осторожность при дополнительном назначении препаратов, которые метаболизируются изоферментом CYP3A4 и имеют узкий диапазон терапевтических концентраций (к примеру, хинидина или терфенадина).
Сроки и условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке в защищенном от света месте при температуре 2-8 ºС (в холодильнике). Беречь от детей, не замораживать.
Срок годности – 3 года.