Таурин – метаболическое средство, применяемое для лечения заболеваний глаз.
Форма выпуска и состав
Таурин выпускают в следующих лекарственных формах:
- раствор для внутриглазного введения: бесцветная, прозрачная жидкость (по 1 мл в ампулах нейтрального стекла, в картонной коробке 10 ампул и инструкция по применению; по 1 мл в ампулах нейтрального стекла, по 5 ампул в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 2 контурные ячейковые упаковки);
- пленки глазные: полимерные овальные пластинки с притупленными краями, белого или белого с желтоватым оттенком цвета, размером 9 × 4,5 × 0,35 мм (по 10 шт. в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 или 3 контурные ячейковые упаковки);
- капли глазные: прозрачная, бесцветная жидкость (по 1,5; 2 или 5 мл в полимерных тюбиках-капельницах, в картонной пачке 1, 2, 4, 5 или 10 тюбиков-капельниц; по 5 мл или 10 мл в полимерных флаконах-капельницах, в картонной пачке 1 или 2 флакона; по 5 мл во флаконах, в картонной пачке 1 флакон в комплекте с крышкой-капельницей; по 5 мл во флаконах, по 5 флаконов в контурных ячейковых упаковках, в картонной пачке 1 контурная ячейковая упаковка в комплекте 5-ю крышками-капельницами).
В каждую пачку также вкладывается инструкция по применению Таурина.
Состав на 1 мл раствора для внутриглазного введения:
- активное вещество: таурин – 40 мг;
- вспомогательные компоненты: вода для инъекций.
Состав на 1 пленку глазную:
- активное вещество: таурин – 3 мг;
- вспомогательные компоненты: биорастворимый полимер (в количестве, достаточном для получения пленки массой 16 мг), калия дигидроортофосфат, полиэтиленоксид.
Состав на 1 мл глазных капель:
- активное вещество: таурин – 40 мг;
- вспомогательные компоненты: метилпарабен, вода для инъекций, натрия гидроксида раствор 1М (до получения рН 5,0–6,5).
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Препарат оказывает метаболическое действие, является противокатарактным средством.
Таурин (сульфоксиглицин) – это серосодержащая аминокислота, которая образуется в организме человека при метаболизме цистеина. Он улучшает энергетические процессы, стимулирует репарацию при дистрофических заболеваниях и процессах, которые сопровождаются нарушением метаболизма в тканях глаза. Поскольку таурин содержит серу, он нормализует функции клеточных мембран, а также обменные и энергетические процессы; за счет накопления ионов кальция и калия способствует сохранению электролитного состава цитоплазмы; улучшает проведение нервных импульсов.
Фармакокинетика
Таурин высокочувствителен к тканям глаза. Максимум накопления препарата в сетчатке глаза отмечается через 20–30 мин после внутриглазного введения. При парентеральном способе введения примерно та же концентрация таурина в сетчатке устанавливается спустя 4–6 дней ежедневного введения препарата.
При закапывании проникновение таурина в ткани глаза замедляется, то есть для достижения терапевтического эффекта требуется курсовое применение препарата по определенной схеме.
Основной путь выведения препарата – через почки (большая часть препарата выводится в неизмененной химической форме и только небольшое его количество метаболизируется с образованием конъюгированной желчной кислоты).
Показания к применению
Таурин применяют в составе комплексного лечения следующих заболеваний и состояний:
- первичная открытоугольная форма глаукомы (совместно с бета-адреноблокаторами, которые улучшают отток внутриглазной жидкости);
- дистрофия роговицы (старческая, травматическая, диабетическая и лучевая катаракта);
- дистрофические заболевания сетчатки (в том числе наследственная тапеторетинальная дегенерация);
- травмы роговицы (как стимулятор процессов репарации).
Противопоказания
Общие абсолютные противопоказания для всех лекарственных форм:
- детский и подростковый возраст до 18 лет;
- гиперчувствительность к таурину или вспомогательным компонентам препарата.
Дополнительные абсолютные противопоказания для Таурина в форме глазных капель и глазных пленок:
- период беременности;
- период лактации;
- наличие рецидивирующих эрозий роговицы в анамнезе (для пленок);
- склонность к лекарственной аллергии (для пленок).
Таурин: инструкция по применению (дозировка и способ)
Раствор для внутриглазного введения
Таурин в форме раствора для внутриглазного введения вводят под конъюнктиву в дозе 0,3 мл один раз в сутки.
Курс лечения составляет 10 дней. Повторные курсы проводят через 6–8 месяцев.
Капли глазные
Глазные капли Таурин применяют местно в виде инстилляций.
Рекомендуемые дозы и продолжительность терапии:
- катаракта: по 1–2 капли от 2 до 4 раз в сутки в течение 3 месяцев. Через 1 месяц курс лечения повторяют;
- дистрофические заболевания и травмы роговицы: по 1–2 капли от 2 до 4 раз в сутки в течение 1 месяца;
- открытоугольная глаукома (в комбинации с тимолола малеатом или бутиламиногидроксипропоксифеноксиметил метилоксадиазолом): по 1–2 капли 2 раза в сутки за 15–20 мин до применения местного гипотензивного средства; курс лечения составляет 6 недель, затем следует 2-хнедельный перерыв, после чего назначают повторный курс.
Пленки глазные
Препарат в форме пленок глазных применяют местно путем закладывания за нижнее веко.
Пленку извлекают из контурной ячейковой упаковки (желательно использовать для этого чистый офтальмологический пинцет) и, оттянув нижнее глазное веко, закладывают ее в пространство между глазным яблоком и веком. После этого веко отпускают и в течение 30–60 секунд удерживают глаз в неподвижном состоянии (это необходимо для смачивания и размягчения пленки).
При дистрофии роговицы препарат применяют 1 раз в 1–2 дня. На один курс лечения требуется от 10 до 15 глазных пленок.
При травмах роговицы пленки закладывают ежедневно (по 1 шт.) в течение 10 дней.
Побочные действия
Таурин может вызывать аллергические реакции. При применении глазных пленок возможно незначительное покраснение конъюнктивы и ощущение инородного тела в глазу (пленку следует удалить, если подобное ощущение не проходит через 3–5 мин).
Передозировка
Случаи передозировки препарата при местном применении не зарегистрированы.
Особые указания
Если одновременно назначены другие офтальмологические препараты (например, капли), интервал между их закапыванием или введением должен составлять не менее 10–15 мин при использовании Таурина в форме глазных капель или глазных пленок и не менее 15–30 мин при использовании Таурина в форме раствора для внутриглазного введения.
У пациентов с мелким нижним конъюнктивальным сводом при применении глазных пленок явления непереносимости препарата развиваются чаще.
Капли глазные содержат консервант, который может раздражать глаза при ношении контактных линз, поэтому перед закапыванием препарата рекомендуется снимать любые контактные линзы и надевать их не ранее, чем через 15 мин после процедуры.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Не установлено.
Применение при беременности и лактации
Глазные пленки и глазные капли Таурин противопоказаны беременным и кормящим женщинам.
Раствор для внутриглазного введения в период беременности и лактации назначают только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери выше потенциального риска для плода или ребенка.
Применение в детском возрасте
Препарат в любых формах противопоказан пациентам, не достигшим 18-летнего возраста.
Лекарственное взаимодействие
Допускается применение таурина совместно с тимололом.
Не описано случаев неблагоприятного лекарственного взаимодействия таурина и других препаратов, применяющихся в офтальмологии.
Таурин значительно усиливает гипотензивный эффект бета-адреноблокаторов у пациентов с открытоугольной формой глаукомы (благодаря снижению образования водянистой влаги и увеличению коэффициента легкости ее оттока).
Аналоги
Аналогами Таурина являются Тауфон, Таустин, Таурин-АКОС, Таурин-ДИА, Офтофон таурин, Игрель.
Сроки и условия хранения
Беречь от детей. Хранить в темном месте при температуре не более 25 °С.
Срок годности: раствор для внутриглазного введения – 3 года; пленки глазные – 2 года; капли глазные в стеклянных флаконах – 4 года; капли глазные в полиэтиленовых или полипропиленовых флаконах-капельницах – 3 года.
Вскрытый флакон с глазными каплями можно хранить не более 30 дней.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Отзывы о Таурине
По отзывам, Таурин является очень эффективным средством для лечения и профилактики дистрофических заболеваний глаз. Он хорошо устраняет сухость глаз и слезотечение, снимает жжение и покраснение, помогает при усталости глаз. Препарат удобно применять и легко закапывать. Средство бюджетное и доступное.
Вместе с тем пользователи отмечают, что при закапывании может ощущаться небольшое жжение, а у некоторых пациентов возникали аллергические реакции. Препарат не следует применять без назначения врача.
Цена на Таурин в аптеках
Цена на Таурин в форме капель глазных 4% во флаконах по 5 мл составляет 10–60 руб., во флаконах по 10 мл – 10–70 руб.
Актуальная цена на препарат в форме раствора для внутриглазного введения и пленок глазных неизвестна.