Венофер – антианемический медикамент для парентерального применения, который назначают при железодефицитных состояниях.
Фармакологическое действие
Венофер относится к препаратам железа, регулирующим метаболические процессы. Полициклический гидроксид железа (III) проявляет стабильность и связан со структурами, которые сходны с естественным ферритином.
Как правило, однократное внутривенное введение Венофера оказывает терапевтическое действие через 10-15 минут. При этом гемоглобин повышается быстрее, чем после терапии медикаментами, содержащими железо (II).
Форма выпуска Венофера
Венофер выпускают в виде водного раствора коричневого цвета для внутривенного введения в ампулах по 2 и 5 мл.
Аналоги Венофера
К аналогам Венофера по активному компоненту относятся медикаменты Аргеферр, Ликферр 100 и ФерМед в виде раствора для внутривенного введения.
По механизму действия аналогами Венофера являются КосмоФер, Декстрафер, Мальтофер, Феринъект, Феррум Лек, Монофер и Феринжект.
Показания к применению Венофера
Согласно инструкции Венофер назначают при железодефицитных состояниях, а именно в случаях:
- Непереносимости препаратов железа в виде пероральных медикаментов;
- Необходимости незамедлительно восполнить дефицит железа;
- Неэффективности пероральных препаратов железа на фоне протекания активных воспалительных заболеваний в кишечнике.
Венофер следует назначать только при подтверждении соответствующими лабораторными данными диагноза анемии.
Противопоказания
Медикамент Венофер по инструкции противопоказано применять при:
- Гемосидерозе и гемохроматозе;
- Анемии, которая не связана с дефицитом железа;
- Нарушении процесса утилизации железа;
- Гиперчувствительности к компонентам Венофера.
Венофер противопоказано применять в первом триместре беременности, что связано с недостаточностью клинических исследований.
Особой осторожности требует применение Венофера:
- При бронхиальной астме;
- При поливалентной аллергии или на фоне аллергических реакций, которые вызывают другие парентеральные препараты железа;
- При экземе;
- На фоне печеночной недостаточности;
- При низкой железосвязывающей способности сыворотки или при дефиците фолиевой кислоты;
- При повышенном содержании ферритина в сыворотке;
- На фоне острых или хронических инфекционных заболеваний.
Способ применения Венофера
Венофер по инструкции следует вводить только медленно внутривенно (капельно или струйно) или в венозный участок диализной системы. Сразу вводить полную терапевтическую дозу Венофера недопустимо.
Перед началом введения медикамента следует провести тест-дозу. При выявлении непереносимости Венофера терапию следует немедленно прекратить.
Для уменьшения возможного риска выраженного снижения артериального давления и опасности попадания раствора медикамента в околовенозное пространство Венофер, по инструкции, рекомендуется вводить в ходе капельной инфузии.
Венофер непосредственно перед инфузией разводят в соотношении 1:20 0,9% раствором натрия хлорида. Срок хранения Венофера после разведения не должен превышать 12 часов.
Рекомендуемая скорость введения медикамента:
- 500 мг – 3,5 часа;
- 400 мг – 2,5 часа;
- 300 мг – 1,5 часа;
- 200 мг – 30 минут;
- 100 мг – не менее 15 минут.
Струйно Венофер можно вводить в виде неразведенного раствора внутривенно медленно. При этом максимальный объем лекарства не должен превышать 200 мг железа за одну инъекцию.
При введении Венофера в диализную систему доза рассчитывается лечащим врачом индивидуально в соответствии с общим дефицитом железа в организме. В случаях, когда общая терапевтическая доза превышает максимальную разовую дозу, Венофер следует вводить дробно.
Обычно улучшение наступает на протяжении 1-2 недель. Если уровень гемоглобина за это время не возрастает до необходимого, рекомендуется обратиться к врачу для пересмотра поставленного диагноза.
В зависимости от уровня гемоглобина взрослая стандартная доза составляет 5-10 мл лекарства Венофер от 1 до 3 раз в неделю.
Смешивать в одном шприце Венофер можно только с физиологическим раствором. Из-за риска преципитации или другого нежелательного фармацевтического взаимодействия смешивать Венофер в одном шприце с другими препаратами не рекомендуется.
При передозировке вследствие острой перегрузки может развиться гемосидероз.
Лекарственное взаимодействие
Не рекомендуется одновременно назначать Венофер с лекарственными формами железа для приема внутрь, поскольку такая комбинация лекарственных средств приводит к уменьшению всасывания железа из желудочно-кишечного тракта. При этом лечение пероральными препаратами железа рекомендуется начинать не раньше, чем через пять дней после последней инъекции Венофера.
Побочные действия Венофера
Как правило, введение Венофера, по отзывам, побочные эффекты вызывает крайне редко. Проведенные исследования у людей с реакцией повышенной чувствительности к декстрану железа показали отсутствие осложнений при применении Венофера.
В некоторых случаях возможны расстройства нервной системы, которые проявляются в виде потери сознания, головной боли и головокружения.
Применение Венофера по отзывам также может привести и к другим нарушениям, проявляющимся в виде:
- Тахикардии, сердцебиения, коллаптоидных состояний, снижения артериального давления, чувства жара, приливов крови к лицу (сердечно-сосудистая система);
- Диареи, боли в эпигастральной области, разлитых болей в животе, тошноты, извращения вкуса, рвоты (пищеварительная система);
- Одышки и бронхоспазма (органы дыхания);
- Боли в спине, артралгии, отека суставов, миалгии, боли в конечностях (костно-мышечная система);
- Эритемы, зуда, повышенной потливости, нарушения пигментации, сыпи (кожные покровы);
- Боли и отека в месте введения (местные реакции);
- Анафилактоидных реакций, отека гортани и лица (аллергические реакции).
Кроме того, Венофер, по отзывам, может привести к нарушениям общего характера, проявляющимся в большинстве зафиксированных случаев как:
- Боли в груди;
- Бледность;
- Астения;
- Слабость;
- Чувство тяжести в груди;
- Повышение температуры и чувство недомогания;
- Периферические отеки;
- Озноб.
Условия хранения
Венофер относится к ряду антианемических медикаментов рецептурного отпуска (список Б) со сроком хранения при соблюдении температурного режима 4-25°C – 36 месяцев.