Артроскопия – это эндоскопический метод исследования суставов, который позволяет увидеть сустав изнутри, и что особенно важно, увидеть с увеличением и без нарушения целостности сустава. Слово «артроскопия» в дословном переводе означает «осмотр сустава», но в настоящее время артроскопия суставов является не только диагностической процедурой, но и лечебной, с ее помощью осуществляются хирургические вмешательства на суставах, практически на любых, включая позвоночник.
Что представляет собой артроскоп
Артроскоп – это высокотехнологичный прибор, который несколько упрощенно можно представить в виде тонкой трубки диаметром в несколько миллиметров, снабженной оптоволоконной камерой и источником холодного света. При необходимости артроскоп может быть оснащен тонкими инструментами для произведения хирургических манипуляций в суставе. Для введения артроскопа в сустав не нужно производить разрезы, только небольшой прокол, через который артроскоп вводится в полость сустава.
После введения внутрь камера начинает транслировать изображение на монитор, установленный рядом с операционным столом, что предоставляет уникальные возможности для обзора, так как масштаб изображения можно варьировать.
Показания к проведению артроскопии
Диагностическая артроскопия показана в следующих ситуациях:
- Недостаточно ясная картина заболевания сустава после применения неинвазивных методов диагностики (рентген и т.д.);
- Оценка состояния сустава после проведения на нем хирургических вмешательств (контроль динамики положительных или отрицательных изменений).
Артроскопия с лечебной целью выполняется по следующим показаниям:
- Оперативные вмешательства на мениске колена, в том числе и его удаление;
- Устранение любых повреждений крестообразных связок;
- Лечение травм и заболеваний синовиальной оболочки суставов;
- Лечение травм и заболеваний суставного хряща, в том числе на ранних стадиях асептического некроза бедренных мыщелков;
- Удаление внутрисуставных тканей, подвергшихся патологическому изменению, при деформирующем артрозе и других дегенеративных процессах;
- Удаление фиброзной ткани при лечении болезни Хоффа;
- Устранение деформации суставных поверхностей и синовиальной оболочки при ревматоидном артрите;
- Лечение привычного вывиха плеча.
Процедура артроскопии
Артроскопия проводится под местным обезболиванием, эпидуральной анестезией или общим наркозом. Чаще всего применяется эпидуральная анестезия – метод, при котором обезболивающее вещество вводится в эпидуральное пространство позвоночного столба.
На следующем после обезболивания этапе для лучшего обзора, чтобы слегка раздвинуть ткани сустава, в него подается инертная ирригационная жидкость, которая сразу после процедуры вызывает небольшой отек, а иногда и гематому, если произошла травма кровеносного капилляра, но такой отек быстро спадает, жидкость выводится естественным способом.
Затем через небольшой, не более 5 мм в диаметре, прокол в полость сустава вводится артроскоп и происходит диагностирование. Чаще всего в ходе артроскопического исследования производят также и хирургические манипуляции – диагностическая артроскопия переходит в лечебную. С этой целью через артроскоп в сустав вводят тонкий хирургический инструмент, которым и совершают необходимые лечебные действия.
Артроскопия длится приблизительно около часа, вместе с подготовительными процедурами.
После артроскопии
После того, как процедура артроскопии завершена, на сустав накладывается давящая повязка сроком на 2-3 суток. В первые же сутки не только после диагностического, но и после хирургического вмешательства пациенту назначают изометрическую гимнастику, на 4-5 день – дозированную нагрузку на сустав, и на 6-7 день предполагаются активные движения в суставе. После артроскопии пациента выписывают из стационара через сутки, этого времени достаточно, чтобы убедиться в том, что все в порядке. Через неделю пациент может приступать к своей обычной жизни.
Преимущества артроскопии перед обычным вмешательством
Артоскопия в качестве диагностического метода по информативности может сравниться только с магнитно-резонансной томографией, поэтому в настоящее время, если отсутствует необходимость в хирургическом вмешательстве, диагностическую артроскопию заменяют МРТ.
В качестве же лечебного метода артоскопия эффективнее всех остальных. В первую очередь это малоинвазивное вмешательство без операционной раны – и это одно из важнейших преимуществ данной техники. Операции на суставах всегда сложны, анатомическое строение сустава, а именно то, что он заключен в замкнутую суставную сумку, создает значительные трудности в хирургии суставов, ведь для того, чтобы получить доступ к операционному полю, сустав приходилось вскрывать – разрезать суставную сумку. Впоследствии такая операционная рана требовала длительного периода заживления, в течение которого сустав должен был быть обездвижен, при этом обездвиживание сустава всегда крайне негативно сказывается на его функции. В результате даже самое простое хирургическое вмешательство выливалось в месяцы реабилитации. В связи с отдаленными и не всегда отличными результатами такие операции на суставах производились лишь в крайнем случае, после длительного и безуспешного консервативного лечения.
С применением артроскопии ситуация изменилась в корне. Теперь хирургические манипуляции в суставе не наносят ему дополнительной травмы, даже кровотечение при этом отсутствует, а значит, реабилитация минимальна. Это позволило значительно расширить показания к хирургическому лечению травм и заболеваний суставов.
Противопоказания к артроскопии и ее недостатки
Метод артроскопии имеет абсолютные и относительные противопоказания. К абсолютным относится анкилоз сустава (полное сращивание суставных поверхностей с прекращением движения в суставе) и наличие гнойного инфекционного процесса в самом суставе или прилежащей к нему области.
Относительными противопоказаниями являются открытая травма сустава или закрытая травма с обширным кровоизлиянием в полость сустава.
Из недостатков метода называется лишь два: он требует дорогостоящего оборудования и высококвалифицированных врачей, прошедших специализацию в данной области.