Меню

Детская урология в клинике Сураски

Содержание:

  1. Что мы лечим

Отделение детской урологии в клинике Сураски предлагает диагностику, медикаментозное лечение, проведение хирургических операций в отношении новорождённых, младенцев, детей и подростков. Для контроля и лечения аномалий мочеполовой системы, выявленных на стадии внутриутробного развития, мы практикуем многопрофильный командный подход, при котором используются обширные знания и опыт акушеров-гинекологов, перинатологов, неонатологов и детских урологов.

Детская урология в клинике Сураски

Что мы лечим

Мы лечим широкий спектр перинатальных осложнений, включая:

  • гидронефроз;
  • врождённые задние уретральные клапаны;
  • обструкцию мочеточника;
  • пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • мультикистозную дисплазию почек.

Регулярно выполняем хирургические операции в первый год жизни ребёнка при таких распространённых аномалиях мочеполовой системы, как:

  • гидроцеле;
  • неопущение яичка;
  • гипоспадия;
  • искривление полового члена.

Если это возможно, мы предлагаем передовую медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Наиболее распространёнными заболеваниями и патологиями, которые лечат в клинике Сураски, являются:

  • Гидронефроз (накопление лишней мочевой жидкости в почках). Это не отдельная патология, а физическое проявление определённых заболеваний. Симптомы, лечение и прогнозирование зависят от болезни, которая его вызвала. Как правило, внутриутробные нарушения проходят сами по себе. При умеренном или тяжёлом гидронефрозе может потребоваться вмешательство.
  • Опухоли почек требуют удаления хирургическим путём, а также комбинированного лечения с участием специалиста по детской онкологии. Наиболее распространенным примером является опухоль Вильмса.
  • Другие заболевания, которые мы часто наблюдаем – это мезобластная нефрома и нейробластома (обычно они встречаются на надпочечниках, но могут возникнуть в любом месте симпатической нервной системы). Признаки/симптомы опухолей почек включают боль в животе, брюшную массу, кровь в моче, рвоту и остановку развития. Прогноз при лечении опухолей сейчас значительно улучшился, благодаря сочетанию хирургического вмешательства, химиотерапии и облучения.
  • Камни в почках гораздо чаще встречаются у взрослых, чем у детей. Тем не менее, такое случается. На первом этапе лечения необходимо выяснить тип почечных камней. Это могут быть оксалаты, ураты, цистиновые или струвитные камни. После того, как мы узнаем, какой тип камней в почках вашего ребёнка, мы должны определить причину этой патологии. Почечные камни часто образуются из-за нарушения обмена веществ, рефлюкса и непроходимости. Мы сотрудничаем с коллегами из отделения нефрологии и часто используем ударно-волновую литотрипсию или эндоскопию для разрушения камня без хирургического вмешательства.
  • Инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) часто являются первым признаком врожденной аномалии мочевого пузыря или почек. Для выявления этих инфекций необходим соответствующий анализ мочи. Если диагностирована ИМВП, мы может выполнить УЗИ почек и мочевого пузыря, а также цистоуретрограмму, чтобы исключить аномалии почек или мочевого пузыря. Около 30-40% детей, у которых ИМВП сопровождаются высокой температурой, имеют тот или иной тип врождённой урологической патологии. Признаками и симптомами ИМВП являются: дизурия (жжение при мочеиспускании), частое мочеиспускание, неприятный запах, мутная моча, недержание мочи и лихорадочное состояние.
  • Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) – это аномальное движение мочи из мочевого пузыря обратно в почки. Мы оцениваем тяжесть ПМР по шкале от 1 до 5, где 1 – самая лёгкая степень, а 5 – наиболее тяжёлая. У большинства детей развиваются аномалии 1-й или 2-й степеней, которые, как правило, со временем нормализуются сами собой. ПМР 3-й степени разрешается естественным образом примерно в половине случаев. Аномалии 4-й и 5-й степеней требуют хирургического вмешательства. Для лечения ПМР 4-й и 5-й степеней мы удлиняем путь мочеточника из почки в мочевой пузырь. Примерно в 98% случаев операция проходит успешно. Целью лечения ПМР является предотвращение попадания инфицированной мочи в почки, что может вызвать инфекцию (пиелонефрит), рубцевание, гипертонию, протеинурию и даже терминальную стадию заболевания почек. Детям с ПМР мы часто прописываем ежедневный приём антибиотиков в низких дозах. При заболевании высокой степени или если у ребёнка есть другая патология, осложняющая ситуацию, мы может выбрать лечение хирургическим путём.
  • Синдром «черносливового живота» – весьма редкий дефект, встречающийся у мальчиков. Его признаком является морщинистая брюшная стенка, которая формируется из-за неполного развития мышц живота, двухстороннего неопущения яичек и других аномалий мочевыводящих путей. Мы диагностируем синдром «черносливового живота» при рождении. Для устранения этой патологии обычно назначается хирургическая операция, в процессе которой яички вводятся в мошонку и исправляются дефекты брюшной стенки. Часто эти манипуляции также направлены на устранение рефлюкса.
  • Экстрофия – это редкая врождённая аномалия мочевого пузыря. Она возникает, когда ткань брюшной стенки недостаточно развита и мочевой пузырь, который в нормальном состоянии должен иметь форму сферы и располагаться внутри таза, становится плоским и размещается вдоль брюшной стенки. В результате этой патологии моча вытекает из брюшной стенки из открытых мочеточниковых отверстий. Дефект сопровождается расхождением лобковых костей и эписпадией – тяжёлым врождённым искривлением и укорочением полового члена. Традиционное лечение экстрофии заключается в придании мочевому пузырю сферической формы в течение первых 48 часов жизни и сведении лобковых костей. Затем, чуть позже, мы выстроим шейку мочевого пузыря и проведём коррекцию рефлюкса. Третий шаг – устранение аномалии пениса. В некоторых случаях мы можем выполнить одну или несколько таких манипуляций во время одной операции. Цель лечения состоит в создании нормально функционирующего мочевого пузыря (с достаточным объемом, отсутствием рефлюкса и протечек), а также нормально выглядящего и функционирующего пениса. Некоторым пациентам требуется увеличение мочевого пузыря за счёт части кишечника.
  • Клапаны задней уретры – это складки ткани в простатической уретре (трубке, проходящей через простату), препятствующие выходу мочи из мочевого пузыря. Они вызывают непроходимость разной степени от лёгкой до тяжёлой (серьёзные проблемы могут привести к почечной недостаточности, дисфункции мочевого пузыря или даже смерти). Мы диагностируем эту патологию с помощью пренатального ультразвукового исследования. Если обнаружены клапаны, необходимо иссечь их в течение первой недели жизни с помощью цистоскопии. Врачи обратят внимание на возможные нарушения электролитного баланса и легочную гипоплазию (недоразвитие легких), которые могут развиться на фоне уменьшения объёма околоплодных вод (олигогидрамниона). Как правило, мы можем приступить к лечению этой патологии в течение первых нескольких дней жизни, используя цистоскоп, который помещаем в уретру, чтобы удалить клапаны. В некоторых случаях, чтобы защитить развивающиеся почки и легкие, возникает необходимость в оперативном вмешательстве ещё до рождения ребёнка.
  • Дефекты нервной трубки возникают, когда кости позвоночника формируются неправильно, в результате чего спинной мозг, его нервы и оболочки выступают через кожу или лежат прямо под ней. С тех пор как мы начали использовать пренатальные витамины, включая фолиевую кислоту, мы наблюдаем гораздо меньше таких дефектов. Однако многие дети всё ещё страдают от миелодисплазии (расщелины позвоночника миеломенингоцеле или оккультного типа).
  • Поскольку спинной мозг осуществляет неврологический контроль над функционированием мочевого пузыря и сфинктеров, его повреждения могут привести к дисфункции нижних мочевыводящих путей – состояния, которое в свою очередь, если его не лечить, может вызвать заболевания почек. Симптомами этой патологии являются частые инфекции, недержание мочи и неконтролируемое мочеиспускание. Цель лечения – нормально функционирующий мочевой пузырь и контролируемое мочеиспускание. Мы также стремимся сохранить функцию почек и снизить частоту инфекций. Последние достижения в области катетеризации, медикаментозного лечения и уродинамических исследований оказывают значительную помощь. Когда эти методы лечения не работают, мы может выполнить хирургические манипуляции, чтобы привести мочевой пузырь в нормальное состояние.
Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 5.0 из 5 (1 голос)
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации... Диета при повышенном сахаре в крови: список продуктов, рекомендации...

Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызван...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>