Меню

Перелом малой берцовой кости

Перелом – это повреждение, которое сопровождается полным или частичным нарушением целостности кости вследствие чрезмерной нагрузки на нее. Одной из наиболее частых травм нижних конечностей является перелом малой берцовой кости. Как и прочие переломы, он может быть как результатом грубого травматического воздействия, превышающего по своей силе прочностные характеристики кости, так и следствием какого-либо заболевания, сопровождающегося изменениями структуры костной ткани.

Перелом малой берцовой кости - травма нижних конечностей

Причины перелома малой берцовой кости

Ежедневно ноги испытывают колоссальную нагрузку. Увеличение веса, нарушение по той или иной причине координации движений, мышечная слабость лишь усугубляют эту ситуацию. И довольно часто берцовые кости не справляются с таким напряжением и начинают разрушаться. Результат – перелом.

Малая берцовая кость представляет собой одну из составляющих голени и наравне с большой берцовой костью принимает активное участие в движении. К ее перелому, как правило, приводит удар (прямой или непрямой) или падение. Также перелом может стать результатом огнестрельного ранения. К категории наиболее серьезных травм относятся сочетанный (сочетающийся с другими повреждениями, например, ранами или ожогами) и комбинированный переломы (довольно часты случаи переломов одновременно малой и большой берцовой костей).

Прямой перелом малой берцовой кости считается более благоприятным, нежели непрямой, и гораздо лучше поддается лечению. Это связано с тем, что прямой (или так называемый бамперный) удар не сопровождается образованием слишком большого количества костных осколков. Непрямой фактор, воздействуя на кость вдоль ее оси, напротив, провоцирует сильное раздробление, а также смещение и вращение осколков. Повреждение идет как бы по спирали, захватывая при этом достаточно обширные участки костной структуры конечности.

Чаще всего перелом малой берцовой кости становится следствием банального падения: в гололед или, например, с высокой кровати, если речь идет о ребенке в возрасте от года до 3-х лет. Кроме того, повысить риск перелома и стать предпосылкой травмы могут:

  • Остеопороз (заболевание, характерным признаком которого является повышенная хрупкость костной ткани, развившаяся вследствие уменьшения ее массы и нарушения микроархитектоники);
  • Раковая опухоль;
  • Остеомиелит;
  • Недостаток кальция в организме;
  • Курение (у заядлых курильщиков плотность костей в значительной мере снижена по сравнению с теми, кто не курит; кроме того, у курильщиков период восстановления после перелома малой берцовой кости примерно в 2 раза длиннее, чем у некурящих людей);
  • Малоподвижный образ жизни и т.д.

Симптомы перелома малой берцовой кости

Признаки перелома носят ярко выраженный характер. В первую очередь, несмотря на то, что в костной ткани отсутствуют болевые рецепторы, у пациента развивается болевой синдром. Это связано с тем, что:

  • Перелом кости сопровождается также переломом периоста (надкостницы) и эндоста (тонкого слоя соединительной ткани, выстилающего изнутри трубчатые кости и формирующего костномозговой канал). В обоих этих структурных элементах кости имеются болевые рецепторы;
  • Вследствие кровотечения из разорвавшихся в момент перелома кости сосудов периоста развивается отек соседних с поврежденным участком кости мягких тканей (при их сдавливании человек ощущает сильную боль);
  • Происходят спазмы мышц при попытках удерживать кость на месте.

Другими симптомами перелома малой берцовой кости являются:

  • Видимая деформация голени (как результат смещения костных осколков);
  • Невозможность ступать на поврежденную конечность (в тех случаях, когда перелом малой берцовой кости сочетается с переломом большеберцовой кости; если же сломана исключительно малая кость, человек зачастую способен опираться на больную ногу);
  • Отечность тканей в области повреждения;
  • Образование кровоподтеков и синяков в области повреждения (если произошел перелом со смещением костных осколков);
  • Видимое укорочение длины поврежденной ноги (при смещении осколков).

Следует отметить, что все вышеперечисленные симптомы у детей, не достигших 6-летнего возраста, выражены не так отчетливо, как у взрослых. По этой причине довольно часто подобного рода травмы у них в течение долгого времени остаются незамеченными, что, в свою очередь, чревато развитием осложнений.

Методы лечения перелома малой берцовой кости

Лечение перелома малой берцовой кости

Лечение перелома малой берцовой кости, как правило, не представляет сложности, когда речь идет о переломе без смещения. Не являются исключением из правила и случаи, сопровождающиеся также переломом большеберцовой кости. Пациенту накладывают на поврежденную ногу гипс: от пальцев и до того ее участка, который требуется обездвижить во избежание смещения костных отломков.

В тех случаях, когда диагностируется перелом со смещением, первоочередной задачей врача является восстановление правильного расположения отломков поврежденной кости. Когда перелом является следствием поперечного удара, больному требуется наложение на травмированный участок специальных накостных пластин. Если же подобного осложнения не наблюдается, то для лечения перелома малой берцовой кости выше и ниже поврежденного участка устанавливаются спицы для фиксации и растяжения места восстановления.

Реабилитационный период после перелома малой берцовой кости составляет, как правило, от 2 до 3 месяцев. Это обусловлено тем, что на образование костной мозоли требуется не менее полутора месяцев. У пациентов со смещенным переломом восстановление может растянуться до 6 месяцев (иногда дольше).

Поскольку подобного рода переломы имеют особенность срастаться достаточно долго, пациентам нужно максимально четко следовать всем рекомендациям своего врача. Чтобы не допустить осложнений, им прописывается соблюдение постельного режима и категорически запрещается в первые недели после получения травмы нагружать поврежденную ногу.

При неправильно подобранном лечении, а также при отказе пациента соблюдать требования медицинского персонала, возможны такие последствия, как:

  • Непроходящая тупая боль в области голеностопного сустава или в колене;
  • Образование разницы в длине конечностей;
  • Артрит;
  • Остеоартроз;
  • Несрастание или плохое срастание места перелома;
  • Инфицирование раны (в случае открытого перелома);
  • Различного рода сосудистые осложнения.

Реабилитация после перелома

Реабилитация после перелома малой берцовой кости является очень важным этапом лечения, которым нельзя пренебрегать. Она направлена на то, чтобы предотвратить различные неприятные последствия травмы и избежать удлинения периода терапии.

После снятия гипсовой повязки пациенту необходимо восстановить активность мускулатуры и нормальное кровообращение в поврежденной конечности. Для этого ему назначают курс массажа и комплекс упражнений лечебной физкультуры, который подбирают исходя из индивидуальных особенностей пациента и сложности перелома. Делать упражнения можно в домашних условиях.

Оцените статью:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 3.6 из 5 (16 голосов)
Комментарии:
avatar
Ирина, 02.08.2015 02:16
А не могли бы вы подсказать мне, где найти перечень упражнений и наглядные пособия по массажу после смещённого перелома малой берцовой кости?! Моей дочери поставили пластину и шурупы, затем первый гипс, и, через две недели - второй. Два дня назад его сняли и посоветовали делать упражнения , но не показали, какие. Ещё дали сапог, вроде для горно-лыжного катания, и сказали ходить в нём. Ужасная контрапция! У неё разболелась пятка, и она беспокоится, что у неё повреждены связки. В США, где мы живём, физиотерапия не популярна, увы!
avatar
Доктор, 03.08.2015 08:57
Ирина, к сожалению, в этом мы вам помочь не сможем. Думаю, вам нужно уточнить у врача насчет упражнений, спросив, какие именно. Насчет физиотерапии в США - вам стоит поискать информацию по этому вопросу, т.к. похоже, вы ошибаетесь. Это направление называется "физическая медицина и реабилитация" и представлено достаточно широко.
avatar
Rena, 16.08.2015 22:50
Здравствуйте .вчера я подвихнела ногу сразу образовался отек..ренген показал закрытый перелом малой берцовой кости ..и связки повреждены...поставили гипс ..и сказали снять через неделю и можео ходить в ортопедическом ботинке ...скажите это нормально ?снять гипс через неделю и ходить в этом ботиночеке со шнуровкой...?у меня не будет последствий?просто читаю что при переломе надо как минимум 1 месяц гипс..спасибо за ответ!)
avatar
Доктор, 17.08.2015 13:39
Здравствуйте, Rena.
Гипс не всегда нужно ставить на месяц, все зависит от вида перелома. Думаю, вам сделали правильное назначение, плохих последствий не должно быть.
avatar
Никита, 20.08.2015 10:04
Мылыш 1 год сломал малую берцовую кость. Наложили лангет на 2 недели. После снятия травматолог отправил на рентген и после него сказал что все срослось. Но ребенок плачет когда начинает ходить. В чем причина может не зажил перелом за 2 недели ? А если зажил то в чем причина?
avatar
Никита, 20.08.2015 10:05
Ребенок 1 год сняли лангет после перелома малой берцовой кости . доктор сказал все срослось. Но при зодьбе малыш плачет. Переживаем что не зажило до конца. Лангет носили 2 недели по указанию врача. В чем причина не подскажете?
avatar
Доктор, 22.08.2015 11:37
Никита, такое может быть, требуется время, чтобы восстановить все функции. Давайте нагрузку постепенно, у детей в этом возрасте переломы заживают очень быстро и восстановление тоже проходит быстро, думаю, за 1-2 недели все придет в норму.
avatar
Наталья, 01.09.2015 20:21
Здравствуйте, 15 августа упала с лестницы. Сделали рентген, поставили перелом малой берцовой кости со смещением, подвывихом и разрывом связки. 12 дней пролежала на скелетной вытяжке, 26 августа сделали операцию. Поставили пластину, зашили связку, устранили вывих. Наложили лангет. Как долго ещё может затянуться лечение? И каковы последствия подобных травм? Как скоро можно будет наступать на ногу? Зазор между костями 3-4 миллиметра после установки пластины.
avatar
Доктор, 02.09.2015 15:22
Здравствуйте, Наталья.
Все эти вопросы вы должны задавать вашему лечащему врачу, потому что общего ответа на них не существует. Все индивидуально. Лечение может затягиваться годами, а может успешно завершиться в течение нескольких недель - какой случай ваш, я не знаю.
avatar
Сергей, 03.09.2015 16:58
Прошло две недели после перелома малой берцовой кости, без смещения, в нижней трети. Какие упражнения/массаж можно делать для того, чтобы не допустить атрофии мышц и нарушения кровотока? Наложен пластиковый гипс, сапожок от начала пальцев на стопе до начала икроножный мышцы, если брать от ступни, на голени. Мне без полутора месяцев 44года. С уважением, Сергей.
avatar
Доктор, 03.09.2015 19:40
Сергей, все рекомендации носят индивидуальный характер. Этот вопрос вы должны задать своему лечащему врачу, который имеет возможность вас осмотреть и контролировать ход восстановления.
avatar
Оксана, 17.09.2015 07:22
Здравствуйте!
У моей мамы (74 года) случился сложный перелом обеих (малой и большой) берцовых костей с осколками и смещением. Сейчас лежит на вытяжке дней на 10. После операция с титановой пластиной. После операции ставить гипс не советуют, собираюсь приобрести фиксатор. Что посоветуете.
avatar
Доктор, 17.09.2015 09:02
Здравствуйте, Оксана.
Посоветую вам придерживаться врачебных назначений.
avatar
Сергей, 27.10.2015 12:32
Здравствуйте ! У меня был открытый перелом большой и малой берцовой кости. После того как мне поставили аппарат Елизарова большая берцовая кость срослась, а малая берцовая кость так и осталась сломанной ( где то 3 мм ). Какие могут быть последствия ? ( времени прошло достаточно много)
avatar
Доктор, 28.10.2015 23:28
Здравствуйте, Сергей.
Последствием, очевидно, будет проблема с функционированием ноги, и соответственно, необходимость длительного лечения.
avatar
Александр, 26.11.2015 01:19
Здравствуйте, доктор! Я на пилораме отпилил ногу. Большая кость не задета, малая берцовая повреждена и утрачен участок примерно 1 см. Зашили мягкие ткани, наложили лангет. Что дальше? Как спасти кость?
avatar
Доктор, 26.11.2015 08:48
Здравствуйте, Александр.
Методы, позволяющие нарастить костную ткань, сейчас есть. Но насколько они могут быть применимы к вашему случаю, вопрос к вашему лечащему врачу.
avatar
Елена, 30.01.2016 06:23
18 ноября наложили гипс поломала как сказали голеностоп потом уточнили малую берцовую кость ближе к пятке мне 50 лет через 2 месяца сняли гипс одели ортез разрешили нагружать ногу но 25.01 сделали снимок кость не срослась как долго она будет сростаться и что нужно делать
avatar
Александра, 14.02.2016 11:16
здравствуйте, меня нечаянно пнул ребенок в лодыжку. Сильно пнул-было очень больно. На след. день был отек сильный и вскочил синяк. Беспокоит то, что под синяком очень твердое что-то. Может ли это быть перелом малой берцовой
avatar
Доктор, 15.02.2016 09:24
Здравствуйте, Александра.
Маловероятно, чтобы это был перелом кости. Если вы сомневаетесь, нужно сделать рентгеновский снимок.
avatar
Светлана, 19.02.2016 13:19
Здравствуйте,доктор,27 января дочь(3 года) после прыжка с дивана сломала большеберцовую кость на правой ноге без смещения.в гипсе была три недели(гипс фиксировал два сустава),сняли 16 февраля.ходит сейчас плохо-ногу при ходьбе не сгибает в суставах,хромает(выглядит со стороны страшно)-боюсь ,чтобы это так не осталось.из рекомендаций врача-ходить и все. боюсь,что -то пропустить.хочется услышать ваш совет-как комплекс упражнений нужен, может нужно физиолечение(что вы советуете и назначаете), нужен ли проф.массаж? в какой срок ребенок должен нормально ходить?
avatar
Доктор, 19.02.2016 19:10
Здравствуйте, Светлана.
Врач дал вам верный совет. Ничего не нужно, никаких массажей, никаких физиотерапий - просто ходьбы достаточно. Нет четкого срока когда ребенок должен нормально ходить, ребенок должен нормально ходить тогда, когда у него все срастется и заживет. Не надо вот этого "надо что-то делать", быстрее, чем восстановятся ткани, нога не заживет, нужно время, и искусственно подгонять этот процесс не следует, тем более у малышей все отлично срастается без всяких последствий.
avatar
chitinka, 01.03.2016 00:49
Доктор, скажите пожалуйста, совместим ли прием кальцемина и тромбоАСС . Назначил врач в травмпункте. У меня закрытый перелом малой берцовой кости. Варикозное расширение Ван у меня у же давно. Как раз на этой ноге 4 года назад удаляли вену. Спасибо за ответ.
avatar
Доктор, 01.03.2016 08:51
chitinka, данных о возможном взаимодействии этих препаратов отсутствуют.
avatar
искендер, 05.03.2016 18:09
Здравствуйте, 20 февраля я катался на коньки сломал малую берцовую кость мне положили гипс на больную ногу и сказали чтобы я носил 1 месяц прошло 5 дней и вдруг я начал ходить на больную ногу и нога уже не болела и я снял гипс на 5 день а сейчас если я много буду ходить то будет болеть нога а я все жду и жду когда нога заживет а гипс лежит в пакете я его уже не ношу и как мне быть что делать булу ли я ходить как люди или с ногой что то случится
avatar
Доктор, 07.03.2016 10:15
Здравствуйте, Искендер.
Безусловно, много ходить сейчас не следует. И конечно же, 5 дней - слишком маленький срок, не нужно было снимать гипс, кости могут срастись неправильно и это в дальнейшем может привести к проблемам с движением в ноге. Придется их снова ломать и ходить в гипсе уже долго. Поэтому лучше всего, если вы сейчас пойдете к врачу, сделаете рентгеновский снимок и, если это будет необходимым, снова наложите гипс.
avatar
chitinka, 10.03.2016 01:26
Здравствуйте, доктор. Большое спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос. На других форумах мне так никто и не ответил. Можно еще вопросик? У меня нога в гипсе уже 11 дней. Почти не болит. Гипс и НЕ думаю снимать конечно. Насколько правильно надо соблюдать постельный режим или это уже не должен быть строгий режим.? Я по характеру активный человек. Не могу долго лежать. Передвигаясь по квартире на костылях делаю какие то дела, занимаюсь рукоделием .На больную ногу не наступаю. И еще, я периодически шевелю мышцами больной ноги, пальчиками, также и во время пробуждения потягиваю этой ногой.Иногда она и сама дергается. Мне 56 лет. Правильно ли я делаю? Извините за пространный текст. Спасибо.
avatar
Доктор, 10.03.2016 09:06
Здравствуйте, chitinka.
Нет необходимости в строгом постельном режиме, и в общем, вы все делаете правильно, лучше потихонечку давать нагрузку мышцам, очень осторожно, конечно, но лучше не выключать ее полностью из активности.
avatar
Сергей, 27.03.2016 03:32
Здравствуйте. Упал. Поставили диагноз прелом малой берцовой кости и разрыв связок. Доктор сказал без болтиков( хирургического вмешательства) не обойтись. Так ли это? И хотел спросить какие виды анестезии используют при этом. Хотелось бы общую. И насколько скоро проходит процесс востановления.?
avatar
Доктор, 28.03.2016 16:31
Здравствуйте, Сергей.
Перелом перелому рознь, поэтому если доктор сказал, что без хирургического вмешательства не обойтись, а вы ему не верите, пригласите на очную консультацию того доктора, которому доверяете. Дистанционно определить верно или неверно назначено лечение, на основании двух предложений не представляется возможным. Анестезия может использоваться также разная, в зависимости от объема вмешательства и некоторых персональных показаний, поэтому вам тоже следует обсудить это с лечащим врачом. Процесс восстановления занимает примерно 2 месяца, опять же, все индивидуально.
avatar
Сергей, 06.04.2016 12:27
Здравствуйте Доктор. Мне 30 лет. В середине января 2016 года упал в гололед и сломал, как выяснилось после рентгена, и большую и малую кость в нижней трети, перелом закрытый. Сделали операцию - вставили пластины на обе кости. Из лекарств сказали пить: продакса, кальций и эскузан. Кальций и эскузан пью регулярно а вот продаксу пропил два месяца и бросил, так как очень дорого (3000 р. за упаковку в месяц). Насколько это опасно? Правильно ли что после операции гипс не накладывали, а только эластичный бинт? Как долго будет идти процесс сращивания и как быстро я смогу встать на обе ноги? Насколько сильно влияет курение на сращивание? Заранее спасибо.
avatar
Доктор, 06.04.2016 13:55
Здравствуйте, Сергей.
После эндопротезирования (операция, в ходе которой вам вставили пластины) существует риск развития тромбоза сосудов. Это опасное состояние, особенно опасным может быть его осложнение - тромбоэмболия. С целью профилактики такого состояния вам был назначен препарат Прадакса.
Правильно, что не накладывали гипс, он не всегда нужен.
На вопрос о том, когда все срастется и вы встанете на ноги, точного ответа нет. Нет четко установленных сроков, в среднем этот период длится полтора-два месяца, но все индивидуально.
Курение негативно влияет на сращивание, поскольку замедляет процесс регенерации тканей, ухудшая кровообращение в капиллярах.
avatar
Сергей, 06.04.2016 15:15
Спасибо огромное за ответ)))
avatar
Кристина, 28.04.2016 13:54
Здравствуйте! Мне 31 год, 23 марта 2016года подскользнулась и сломала ногу, перелом малоберцеонной кости внутренней голени с небольшим смещением. Наложили гипс , прошло 39 дней сделали реген и нога не заживает. На ногу не наступаю ,пью кальций и мумие. Скажите пожалуйста сколько еще ходить в гипсе? Спасибо!
avatar
Доктор, 28.04.2016 17:04
Здравствуйте, Кристина.
Нет никаких точных сроков, у всех по-разному. Считается, что за 2 месяца должно зажить, а там как получится.
avatar
Денис, 13.05.2016 19:35
Здравствуйте! Сын 2,5 года сломал малую берцовую кость без смещения (5.05.16). На снимке было четко видно искривление кости в нижней части (градусов 5 от прямой кости точно есть). Врач наложил лангету и через неделю (сегодня) сделали контрольный снимок. На нем искривление также четко видно. Однако врач сказал, что это не страшно. Так ли это? Плюс ко всему, у ребенка плосковальгусные стопы, это все-таки как то отразиться на росте ноги, положении стопы и т.д.? Спасибо!
avatar
Доктор, 14.05.2016 09:41
Здравствуйте, Денис.
У маленьких детей переломы срастаются очень хорошо, поэтому если врач не видит там проблем, то скорее всего их действительно нет, и не стоит их придумывать.
avatar
Татьяна, 23.05.2016 11:24
Здравствуйте! Моему брату полтора месяца назад прооперировали (после недели не вытяжении) открытый перелом большой берцовой кости со смещением. При этом не заметили перелом малой берцовой кости со смещением в верхней части голени- эта зона не попала на рентгеновский снимок ни при поступлении , ни при выписке из стационара. До сих пор сохраняются сильные боли, деформация голени, гематомы...Только сегодня при повторном снимке брат сам указал травматологу на этот перелом, тот должен был признать очевидное. При этом было заявлено, что ничего страшного и такие переломы даже не фиксируются в истории болезни... Так ли это и что теперь делать???
avatar
Доктор, 23.05.2016 12:25
Здравствуйте, Татьяна.
Безусловно, перелом малой берцовой кости, да еще и со смещением, требует лечения. В истории болезни это должно фиксироваться. Если врач отказывается лечить этот перелом, вы должны добиться лечения у другого врача, возможно, написать жалобу на имя руководителя лечебного учреждения. Оставлять перелом без лечения нельзя.
avatar
Елена, 26.05.2016 04:26
Здравствуйте доктор , мне 30лет ,у меня случился закрытый перелом большой и малой берцовой кости ,мне поставили пластину на большую ,и я отходила с гипсом 3месяца пропивала все лекарства к т мне прописывали .Но как сняли гипс по снимку кости не срослись совсем ,отходила еще месяц на костылях ногу не нагружаю сделала снимок опять не срослась.Может нужно делать какие-то ето упражнения или занятия ,что бы срослось ,у меня уже не хватает сил .Остеохондроза у меня нет почему не сростается ..Дайте совет заранее спасибо
avatar
Доктор, 26.05.2016 10:12
Здравствуйте, Елена.
Невозможно в данном случае давать советы дистанционно. Вам нужно консультироваться с лечащим врачом, который имеет возможность осмотреть вас и изучить снимки. Все упражнения, занятия и, если понадобится, лекарства - только по назначению лечащего врача.
avatar
Наталья, 08.06.2016 11:16
Здравствуйте Елена, 05.05.16 я сломала ногу, по снимку винтообразный перелом малой берцовой кости со смещением по ширине на 0,24 см. На консультацию и операцию в город не отправляли. 06.06 сделали снимок, перелом в стадии слабого мозолобразования, дмс=0,5 см. Попросила у доктора отправить на консультацию к травматологу, на сл. день сказали сдавать анализы на операцию. Возможно ли что нога заживет без операции (если да, примерно сколько по времени), или лучше сделать операцию и поставить металлоконструкцию? Через какое время после операции снимают гипс? Мне 35 лет. Заранее спасибо за ответ.
avatar
Серега, 08.08.2016 05:59
Здравствуйте доктор! Мне 26 лет. У меня закрытый перелом головки малой берцовой кости без смещения. Наложили гипс на 4 недели, после снятия гипса есть боли когда сгибаю колено, до конца не могу сгибать, болит. Может, еще не срослась кость? Что бы вы посоветовали?
avatar
Доктор, 08.08.2016 07:39
Здравствуйте, Серега.
Кость срослась, но ногу нужно разрабатывать - скорее всего, понадобится ЛФК, возможно, физиотерапия. Определить комплекс реабилитирующих мер должен травматолог-ортопед, вам нужно проконсультироваться на этот счет с лечащим врачом.
avatar
Александра, 07.09.2016 07:53
Здравствуйте, 20.07.2016 сломала ногу. Оскольчатый Перелом нижней трети обеих берцовых костей со смещением. назначено скелетное вытяжение. 26.07.016 произведена открытая репозиция пластиной и 10 винтами. 07/09/2016 сделан снимок. Костный мазоль образовался, врач сказал снимать лангет и разрабатывать, но не наступать. Никаких упражнений не назначил. Что делать не представляю. Да и страшно. Я понимаю что без снимков сложно что то подсказать но всеже может посоветуете что? пальцами и ступней шевел., болей нет. Возраст 30 лет
avatar
Доктор, 08.09.2016 07:20
Здравствуйте, Александра.
Пробуйте просто двигать ногами, отмечая, где более болезненно, где менее. Постепенно увеличивайте амплитуду движений. Хорошо помогает также самомассаж - можно просто руками, можно аппликаторами.
avatar
Марина, 19.09.2016 21:16
Здравствуйте! 22.02.2016г. сломала большую берцовую кость,палом оскольчатый. 10 дней была на вытяжке.3.03.2016г. сделали оперцию.Наложили пластину и 7 болтов закрутили,через 11 дней сняли швы и наложили гипс до колена.приписали пить кальций Д-3 никомед. нога не заживает,сняли гипс в августе и сказали наступать на 25%,сделали 13 сентября снимки все ровно нет никаких изменений в снимках,доктор сказал плохо усваивается кальций в кости его почти нет. 22.09.2016г. будет 7 месяцев с дня палома,что делать дальше хожу на костылях,и что у меня нога вообще не срастется?
avatar
Доктор, 20.09.2016 21:06
Здравствуйте, Марина.
Что в костях почти нет кальция, это преувеличение. Что делать, должен решить лечащий врач - возможно, требуется хирургическое вмешательство, а может быть необходима медикаментозная терапия. Задайте этот вопрос своему врачу.
avatar
Ольга, 27 лет, 18.10.2016 13:50
Добрый день!
У меня перелом латеральной лодыжки без смещения. Код заболевания стоит s86.2.
Падение было 20.09 по склону.
В травм пункте сделали снимок. Сказали, что перелом без смещения. Наложили гипс.
Температура держится 37-37,6.
Был вторичный поход ко врачу 27.09. Сделали только повторный снимок через гипс, и чуть ослабили гипс. Врач просто сказал все нормально, нога срастается.
Ногу большую часть времени держу на подъёме примерно 15-20 градусов от положения лежа.
Третий поход ко врачу был 18.10. Сделали снимок. Уже другой врач сказал, что есть небольшое смещение. Гипс заменили на ортез полужесткой фиксации. Врач сказал, что перелом еще не сросся. Срастётся ли он вообще самостоятельно? Куда можно обратиться за доп.консультацией? Могу выслать фото снимков.
Прошу вашей помощи и совета. Сейчас принимаю Cупрадин 1 раз в день, кальций Д3 никомед 2-3 раза в день.
27 лет. Ольга. Очень жду вашего ответа, спасибо!
avatar
Доктор, 18.10.2016 20:55
Добрый день, Ольга.
За консультацией нужно обратиться к врачу, который будет иметь возможность осмотреть вас и посмотреть снимки. Нам их высылать не нужно, мы не оказываем консультационную помощь.
Отвечая же на ваш вопрос, предполагаю, что есть все шансы на то, что перелом срастется -все же в возрасте 27 лет процессы регенерации идут активно.
avatar
Нина, 17.12.2016 02:43
Здравствуйте,доктор!у меня закрытый перелом головки малоберцовой кости правой голени с небольшим смещением.код S82.4 рекомендации :ортез на 4 недели.,компресс димексид,артрокол,мелоксикам (до падения болело колено).,протекта и ротавит-кальциум. Смазываю,закрепляются фиксатор,на ногу могу наступить осторожно.Вопрос-нужен ли костыль? Могу без него ходить,но не опасно ли это?
avatar
Доктор, 17.12.2016 08:32
Здравствуйте, Нина.
Это вопрос к вашему лечащему врачу.
avatar
Татьяна, 24.01.2017 05:24
Здравствуйте! У моей дочери ,12-ти лет, в ноябре 2016 года была травма трещина в малой берцовой кости , через три недели после снятия гипса она пошла в школу, на уроках физкультуры ее заставляют сдавать нормативы: бег, прыжки со скакалкой и т.д. и т.п. , скажите не слишком ли это рано после травмы, имеет ли право преподаватель заставлять ребенка и какие могут быть последствия
avatar
Доктор, 24.01.2017 13:21
Здравствуйте, Татьяна.
С учетом того, что сейчас уже конец января, физическая нагрузка вашей дочери не противопоказана. Дети быстрее взрослых восстанавливаются после травм.
avatar
Луиза, 18.02.2017 19:30
Здравствуйте! 7 февраля соскользнула нога и упала думала ушиб, оказалось перелом , через 10 дней узнала сняв ренген, перелом малой берцовой кости без смещения и осколков или как там правильно.. От госпетализации я отказалась, детей не могу оставить... А гипс не наложили, сказали вы не сможете с гипсом не за руль сесть, не двигаться... Отказ пиши и бандаж для колен хотя-бы купи.. Но меня все пугают, ругают. Правда когда сплю, ночью ногу не знаю куда деть, её крутит, ломит. Да и дети, школа, уроки как это все оставить ?? Скажите мне обязательно в больницу ложится? Бандаж гипс не заменит? Сколько мне в больнице лежать, в госпетализации ходить ? У меня левая нога поломана, неужели я не смогу в гипсе заруль сесть, детей развозить...? Обязательна госпетализация? Если я гипс не буду ставить какие последствия?
avatar
Доктор, 18.02.2017 19:49
Здравствуйте Луиза.
Очень сложно дистанционно определить, достаточно ли вам ортеза или необходим все же гипс. Если есть сомнения и сильная боль, то необходимо еще раз проконсультироваться с травматологом очно, чтобы врач мог вас осмотреть и ознакомиться с рентгеновскими снимками. В госпитализации, скорее всего, необходимости нет. О том, какими могут быть последствия неправильного лечения перелома, вы можете прочитать в главе "Лечение перелома малой берцовой кости".
avatar
Светлана, 07.04.2017 12:56
Здравствуйте! Вчера подвернула ногу, но наступать после могла только больно было но терпимо. Сегодня с обеда сделала снимок. Хирург сказал перелом берцовой кости а не уточнил какой именно. Да и я была растроенна не спросила. Наложили гипс, Сказали через 3 нед снимут. Но сказали не вставать на ногу. А я сегодня с утра ходила и наступала на нее и боль небольшая. Подскажите пожалуйста как мне быть? И можно ли приступать на нее?
avatar
Доктор, 07.04.2017 14:19
Здравствуйте, Светлана.
Нужно выполнять рекомендации врача. На ногу наступать пока нельзя.
avatar
Максим, 12.06.2017 14:31
Доктор, здравствуйте!
29.04.2017 играл в футбол и сломал нижнюю треть малой берцевой кости, перелом оказался со смещением, по-этому 01.05.2017 вшили пластину и смещение было устранено.
Сегодня, 12.06.2017, спуситя 6 недель с операции был сделан контрольный рентген. Лечащий врач сказал, что сращивание кости идёт вроде как хорошо, двигать ногой, стопой и пальцами можно, но наступать на ногу пока нельзя.
Может Вы подскажите, сколько обычно протекает восстановление после таких переломов и какие надо исапользовать процедуры, чтобы поскорее прекратить передвижение с костылями?
Заранее спасибо!
avatar
Рамзан, 20.06.2017 12:44
Доброго времени суток! 07.06.17 Упал на лестнице, боль была в голеностопном суставе. Сделал рентген, на снимке показало перелом нижней трети малоберцевой кости со смещением отломков на 7 градусов. Госпитализирован, наложена гипсовая лангета от середины бедра до пальцев стопы, спустя 12 дней назначили физиотерапию на 10 дней. Можно ли будет снять гипс до 05.07.17 ? Очень нужно, может быть как нибудь зафиксировать сустав, главное быть без гипса до пятого июля
avatar
Доктор, 20.06.2017 20:48
Здравствуйте, Рамзан.
Сейчас ответа на ваш вопрос не существует - все будет зависеть от того, как пойдет процесс сращивания кости. Но вероятность того, что гипс можно будет снять до 5 июля, существует.
avatar
Катерина, 12.08.2017 17:56
Добрый день! 22.07.17 открытый оскольчатый винтообразный перелом обоих костей голени. На скелетном вытяжении 11 дней. 2.08.17 операция БИОС штифтом на всю большеберцовую кость. Малоберцовая не фиксирована. На 5ый день после операции сказали нагружать ногу до 15 кг. Сейчас хожу на костылях и наступаю с учетом разрешенной нагрузки(даже гораздо меньше,пока страшновато). При легком массировании икры чувствую иногда хруст внутри(бесшумный) на уровне перелома. Наступать не больно. Ноет только под вечер и по ночам. Переживаю, срастется ли малая берцовая без фиксации и может ли хрустеть именно она(гулять)? Мне 28 лет.Спасибо)
avatar
натаья, 02.09.2017 16:09
Добрый день!У дочки месяц назад был удар в голень, нога болела несколько дней особенно в положении лежа, обратилась (она была в лагере вожатой)к врачу, сказали внутренняя гематома.так проходила две недели, потом при прыжке что-,то хруснуло нога стала больше побаливать, врач опять сказа что пройдет.на ногу она становилась, даже приходилось бегать и прыгать. По приезду сделали снимок, оказалось: сростающийся перелом правой малоберцовой кости на границе верхней и средней 1\3,без смещения. Врач сказа, что все в порядке, прыгай, ходи на каблуках Подскажите пожалуйста как ей себя вести, нога болит, и она прихрамывает.
avatar
Доктор, 02.09.2017 22:24
Добрый день, Наталья.
Вести себя нужно осторожно, стараться не перегружать ногу, чтобы дать ей спокойно зажить.С каблуками и прыжками лучше повременить, нагрузка должна быть щадящей.
avatar
Александр, 30.09.2017 08:00
Сломал малую берцовую кость возле стопы, наложили гипс от пальцев до бедра.Правильно ли это?
avatar
Елена,1.10.2017 .55лет, 01.10.2017 08:27
10.09 зак.перелом малой берцовой кости,через 3 недели-нога не болит,небольшой дискомфорт. Нога в гипсе,передвигаюсь на костылях,но немного могу наступать на больную ногу.Не опасно ли это? Спасибо!
avatar
Антон, 02.10.2017 02:47
Здравствуйте Доктор, не так давно врезался на мотоцикле, ударился правой ногой, удар пришёлся на внешнюю сторону ноги, см на 7 выше "щиколотки" или как правильно она называется, первые 20 минут боль была адская, но на ногу наступать мог и даже ходил, думал сильный ушиб, но нога к вечеру начала опухать, через два дня поехал в больницу сделали рентген, оказался перелом палоберцовой кости, без смещения, врач наложил лангет, хожу уже 4 дня, стараюсь не на ступать, но это очень тяжело, может ли кость срастить не правильно из-за того, что я наступаю на ногу ? Первые дни после сна, нога отекала, сейчас нет, и опухоль переходит ниже по стопе к пальцам, прочёл что малоберцовая кость отвечает за поворот и наклон стопы, правда ли это ? Боюсь что кость срастется не правильно, так как лангет какой-то весь кривой, и нога стоит не ровно, может быть такое? За ранее спасибо
avatar
Тимур, 07.11.2017 14:42
Сломал малую берцовую кость без смещения неделю проходил не болела нога потом наступил на слопанную ногу начала болеть в икре
avatar
Алина, 10.11.2017 18:03
Здравствуйте. 6.11.17 муж сломал малоберцовую кость ,снимок подтвердил- без осколков и смещения. .наложили гипс. Врач рентгенолог сказал,что перелома особо не видно на снимке, типо трещина . Скажите пожалуйста через сколько по времени будет снят гипс?
avatar
Доктор, 11.11.2017 09:41
Здравствуйте, Алина.
Примерно через 2-3 недели. На самом деле - все индивидуально, зависит от того, как будет заживать.
avatar
Артем, 29.11.2017 15:48
Подскажите пожалуйста
Перелом малоберцовой кости внизу , закрытый, без смещения
Сказали ходить в гипсе месяц, месяц прошел, гипс не сняли, сказали спать по ночам без гипса и ходить по чуть чуть на неё на костылях + электрофорез, и так ещё 10 дней
Могут ли мне снят гипс спустя эти 10 дней?
avatar
Доктор, 29.11.2017 17:38
Артем. никаких гарантий и точных сроков здесь не бывает. Процесс заживления у всех проходит индивидуально. Поэтому все, что можно сказать - да, спустя 10 дней гипс могут снять. А могут и не снять.
avatar
Евгения, 09.12.2017 10:13
Добрый день доктор.Я на 7 месяце беременности и так получилось что сломала ногу.оскольчатый перелом голеностопного сустава малоберцовой кости.скажите долго ли будет срастаться мой перелом.уде лежу 10 дней и незнаю кула себя деть.
avatar
ДОКТОР, 09.12.2017 11:51
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА. ВОПРОСЫ О ТОМ, КОГДА ЗАЖИВЕТ/НАРАСТЕТ КОСТЬ ВПРЕДЬ БУДУТ ОСТАВАТЬСЯ БЕЗ ОТВЕТОВ - ПО ТОЙ ПРИЧИНЕ, ЧТО ТОЧНОГО ОТВЕТА НА НИХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВАШЕГО ОРГАНИЗМА. МАКСИМАЛЬНО ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ОБЛАДАЕТ ТОЛЬКО ВАШ ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ, ОБРАЩАЙТЕСЬ К НЕМУ.
avatar
Владимир, 09.12.2017 17:43
Два дня назад при падении сломал малоберцовую кость со смещением,привезли в травмотологию,сказали,что надо делать операцию,но мест нет,отпустили домой наложив лангету.На следующий день пошёл на приём к травмотологу по месту жительства,хирург посмотрел снимок и спросил,согласился ли я на операцию?На что я ответил,если можно обойтись без операции,то лучше её не делать,врач сказал,что решать вопрос надо было в травмотологии...Снял лангету и наложил гипс...Что делать так и не объяснил...Что делать???Операцию?Помогите пожалуйста.Спасибо.
avatar
Александр, 23.12.2017 15:03
Здравствуйте у меня закрытый перелом малодедренной кости,3 недели назад делали операция наложили пластину,сегодня я немного вспоткнулся и встал на сломанную ногу,боли и ушиба не ощущаю,я не мог занаво ее сломать?
avatar
Доктор, 25.12.2017 10:45
Здравствуйте, Александр.
Могли. Но маловероятно, что это случилось.
avatar
эльвира, 29.12.2017 20:29
у меня перелом малобрцовой кости отказалась от гипса потому что некому вывести собаку врач сказал что можно обойтись резиновым бандажом переживаю достаточно ли этого
avatar
саня, 04.01.2018 12:50
сломал малоберцовую прошло полтора месяца после операции наступил на ногу полным весом теперь боли в суставе или мышца а перелом был 2017 10 14 может и за того боль что не было нагрузки
avatar
Елена, 06.01.2018 18:59
Здравствуйте, Александр! Две недели назад в травмпункте сделали рентген. Д/З Перелом латеральной лодыжки.Две недели прошло, болеть стало меньше. Сама сняла гипс. Сегодня нетерпимая боль, обратилась в травмпункт, врач другой Д/З перелом малой берцовой кости. Гипс наложили.Было поздно вечером, прежний снимок в другом кабине,как особо опасный видимо(шутка), сравнить никак. Боль то из за чего?.
avatar
Филипп, 16.01.2018 11:15
Сломал мало берцовую кость без смещения , сегодня ровно месяц после перелома, сделали контрольный снимок хирург сказал все сраслось можно наступать на ногу !
avatar
Ольга, 26.01.2018 14:07
Здравствуйте! 26.12.2017 попала в аварию, получила закрытый, оскольчатый перелом н/3 костей левой голени со смещением отломков с подвывихом стопы. Два дня лежала на вытяжении 28.12.2017 сделали операцию - открытая репозиция, накостный МОС перелома н/3 костей левой голени пластиной, винтами, спицами. Наложили лангету и сказали что ровно через месяц будем снимать лангету и начинать разрабатывать стопу, но на ногу наступать нельзя. Действительно ли с таким переломом лангета носится 1 месяц?
avatar
Анастасия, 10.02.2018 14:34
Добрый вечер, сломала ногу, приехали в травмпункт там сделали рентген написали перелом малоберцовой кости, через 8 дней посейтила своего хирурга, он сказал мол тебе не вправляли ничего? Я говорю нет, нна что он мне говорит у тебя ещё подвывих который необходимо было выправить, и толком не объяснил дальнейшие действия, что вообще ожидает меня? Надо от будет снова ломать кость или после срастания вправят? Что вообще в таком случае делают?
avatar
Лионелла, 05.03.2018 12:03
После оперативного внедрения пластины и винтов на малую берцовую кость был наложен лангет. После выписки из больницы обратилась в свою поликлинику, врач утверждает что необходимо наложить гипс на всю длину ноги. Подскажите пожалуйста кто из двух врачей прав???
avatar
Маря, 12.03.2018 12:16
Здравствуйте. Моя мама 31 декабря получила перелом малой берцовой кости ,месяц носила гипс. После снятия гипса и рентгена врач сказал ,что при падении мама повредила связки. Назначили свет на 10 дней . После разрешили ходить и она начала наступать на сломанную ногу . Всё было хорошо в первую неделю ,но щас она начала жаловаться на сильную боль в колене и в бедре,а место перелома не болит . Скажите доктор пожалуйста с чем это связано ? Почему эти боли ?
Маме 55 лет . Спасибо
avatar
Доктор, 12.03.2018 18:55
Здравствуйте.
Скорее всего, это связано с вынужденным отсутствием нагрузки на суставы. Также это может быть связано с воспалением суставов, или с артрозом. Нужно сообщить об этом лечащему врачу и, возможно, сделать рентгеновский снимок, чтобы выяснить причину.
avatar
Markusik, 17.03.2018 09:11
Здравствуйте.22 февраля при падении получила закрытый косой перелом малой берцовой кости в верхней трети со смещением.15 марта сделала повторно ренген,сказали,что кость не срослась,но гапс сняли.Нормально ли это или не нежно было снимать гипс?Из дальнейших рекомендаций было приступать на ногу и делать дома упражнения.
avatar
Доктор, 17.03.2018 09:21
Здравствуйте.
Решение принимает врач на месте - у него, как вы понимаете, значительно больше данных для этого, чем у того, кто не может вас видеть и судит о ситуации по 2-3 предложениям.
avatar
Людмила., 01.04.2018 15:57
Здравствуйте.Я сломала малоберцовую кость без смещения.Мне гипс не наложили.Это правильно?
avatar
Любовь, 08.04.2018 19:49
Вчера сильно ударилась прямо в малоберцевую кость,боль пронзилась до сердца,но после отошло,но с малой редкой болью проходила вечер,думала простой ушиб,а на ночь преложила компресс камфорный спирт,боль ноющая была временами при шевелении ноги в неудобном положении.К утру не было ни опухоли,ни боли,походив днем изредко опять боль наступала и к вечеру опухла,отек образовался,наложила компресс камфорный опять на ночь,вот переживаю не перелом ли? ...и компресс камфорный можно?...
avatar
Доктор, 09.04.2018 16:42
Любовь, нужно сделать рентгеновский снимок и выяснить, есть ли перелом. Если перелома нет, а только ушиб, то камфорный компресс делать можно, но, как вы понимаете, при переломе он не поможет.
avatar
Ахмет, 10.04.2018 13:08
Добрый день!
сломал малую берцовую кость без смещения - наложили гипс.
уже пару дней ступня опухшая, отек не спадает, местами посинел. нормально ли это?
думаю, отек спустился со сломанного места, но дискомфорта и боли не чувствую.
подскажите, пожалуйста, этот отек уйдет?или что-то нужно делать?
заранее спасибо за совет!
avatar
Доктор, 11.04.2018 22:39
Добрый день.
Если отек долго не проходит, нужно, чтобы ногу осмотрел лечащий врач.
avatar
Фокс, 24.04.2018 22:24
Перелом малоберцовой кости. 4 недели в гипсе. Можно ли шевелить ногой в гипсе ? Разрабатываю - болит... И можно ли попить пивка?
avatar
Доктор, 26.04.2018 06:30
Можно шевелить ногой, можно попить пивка.
avatar
Анатолий, 27.04.2018 20:03
Здравствуйте у меня перелом малой берцовой кости верхней треть части уже 4 недели находился в гибсе сейчас снял гипс когда ногу сгибаю боль чути выше коленного сустава что это может быть
avatar
Денис, 17.05.2018 14:39
Здравствуйте,полтора месяца назад сломал нижнюю треть большой берцовой кости,с допустимым смещением. За полтора месяца на снимке нет появления костной мозоли. Это нормально или уже должны быть проявления?
avatar
Доктор, 17.05.2018 17:53
Денис, сроки образования костной мозоли индивидуальны, они зависят и от вида перелома (например, от того, сопровождался ли перелом ушибом надкостницы, был ли он косым или прямым и т. д.) и от возраста, и от целого ряда других факторов. Среднее время образования костной мозоли - 2 месяца, но и более длительный срок может не являться патологией. Поэтому лучше задать этот вопрос своему лечащему врачу, у него больше данных для точного ответа.
avatar
владимир, 25.05.2018 08:15
При падении сломал ногу малоберцовую кость проходил в гипсе 2.5 месяца в гипсе потом сняли все заросло .Прошло уже полгода но ходить я добром не могу болит стопа и пятка ,хожу хромая из-за чего это может быть?
avatar
Фокс, 10.06.2018 06:06
А если кость сростается , но кончик торчит похоже как на верхнем снимке. И она дальще от большой кости отошла. Один доктор говорит и так сойдёт, другой надо делать операцию и переделать как надо. А можно фиксатором стопы или эластичным бинтом кость м. берцовую притянуть ближе к большой ? И надо обрезать осколок кости торчащий ~ 5 мм. вверху , или и так зарастёт ? Не будут ли повреждаться мягкие ткани ?
avatar
Фокс, 10.06.2018 06:42
Два месяца назад сломал м. берцовую кость. И надорвал связки. Лечащий врач говорит в гипсе 2,5 мес. И больне ничего. И так сойдёт. А другой врач сказал срослось не правильно. На бумажном снимки осколок кости торчит вверх 20 мм. Надо переделывать. И диагноз: " ложный сустав н/ з правой малоберцовой кости, разрыв дистального межберцового синдесмоза. Постравматический лимфостаз. " куча выходных не с кем проконсультироваться. По вашему надо операция и переделать. ? Нога в лодыжке шире в 1,5 раза. Отёк до конца не спвдает До колена нога больше в 1,5 раза здоровой.
avatar
Михаил, 21.06.2018 15:15
Здравствуйте, 09.06.2018 упал на мотоцикле,трещина в малоберцовой кости,нога не болит,врач сказал проходить 21 день можно ли будет снять гипс на 18день,очень срочно
avatar
Анастасия, 28.06.2018 01:53
Здравстауйте! Доктор подскажите пожалуйста , ездила в спортивный лагерь неудачно прыгнула и сломала малоберцовую кость, наложили гипс. Стараюсь не вставать на ногу, и лёжа в постели при поворотах чувствую хруст . Почему это может быть?
avatar
Антон, 28.06.2018 20:24
Здравствуйте. Подскажите, мне 29 лет, случился перелом верхней трети, малой берцовой кости со смещением. Наложили гипс от сустава стопы и выше колена. Стопа давгается во все стороны без проблем, на ногу не наступаю, от движения стопы не будет ли затруднено сростание?
avatar
Ирина, 07.07.2018 09:23
Зравствуйте ,три недели назад я сломала малую берцовую кость,перелом со смещением,но мне всеволишь наложили гипс и сказали что с ним ходить 4 недели,а тут я прочитала,что нужна операция,что мне теперь делать?
Оставить свой комментарий:
Ник:
Текст:
Популярные статьи:
Почему я худею без причины... Почему я худею без причины...

Почему я худею без причины? Каковы последствия заболевания? Нужно ли обращаться к врачу или «само пройдет»?  Каждый человек должен знать, чт...

Читать далее >>
Чем опасен постоянный насморк? Чем опасен постоянный насморк?

Каждый человек хотя бы несколько раз в своей жизни сталкивался с таким неприятным заболеванием, как насморк. Чаще всего заложенный нос с п...

Читать далее >>
Холестериновые бляшки – что за зверь? Холестериновые бляшки – что за зверь?

То, что мы едим каждый день, начинает волновать нас в тот момент, когда врач ставит неожиданный диагноз «атеросклероз» или «ишемическая боле...

Читать далее >>
Русская баня – польза или вред? Русская баня – польза или вред?

Этот вопрос интересует очень многих. Если еще совсем недавно баню на 100% считали полезной, то в последнее время появился ряд опасений, подт...

Читать далее >>
Онкоцитология... Онкоцитология...

Мазок на онкоцитологию (анализ по Папаниколау, Пап-тест) – это способ микроскопического исследования клеток, которые берутся с поверхности ш...

Читать далее >>
Пути распространения инфекции... Пути распространения инфекции...

Предупредить проникновение и развитие различных инфекций может каждый человек, главное – знать основные опасности, которые подстерегают на к...

Читать далее >>