Головокружение – это потеря равновесия, кажущееся вращение вокруг себя окружающих предметов, проявление общей слабости, обморочное состояние. Очень важно определить, что именно провоцирует головокружение, так как оно является симптомом более восьмидесяти заболеваний. Обычно само это ощущение не несет угрозы здоровью, но причины вызывающие его могут быть очень серьезными. Головокружения делятся на истинные, называемые вертиго, и ложные. Истинные головокружения являются симптомами нарушения работы вестибулярного аппарата, заболеваниями внутреннего уха, глаз и рецепторов мышц и костей.
Причины головокружений, называемых ложным
К ложным головокружениям легкой формы относятся следующие состояния:
- Чувство слабости;
- Приближение обморока, появление «мушек» в глазах;
- Нарушение равновесия, шаткость походки;
- Дезориентация в пространстве;
Причины таких головокружений легкой степени могут быть самые разнообразные - эмоциональное состояние, усталость, прием некоторых лекарств, нестабильное артериальное давление, резкий подъем на ноги, из положений сидя или стоя. Обычно легкие головокружения длятся от нескольких секунд до минуты. Причинами подобных состояний наиболее часто бывают:
- Сердечно - сосудистая патология – желудочковые нарушения ритма, аортальный стеноз;
- Высокое артериальное давление;
- Гипогликемия – снижение уровня сахара в крови;
- Анемия – недостаточный уровень гемоглобина;
- Близорукость высокой степени;
- Переутомление, неврозы, депрессии.
Подобные головокружения часто сопровождаются усиленным сердцебиением, бледностью кожи, повышенной потливостью, ощущением пустоты.
Вертиго – истинные головокружения и причины их проявлений
К истинным головокружениям в узком медицинском значении относят проявления заболеваний систем, которые контролируют положение тела в пространстве. При подобных состояниях человек чувствует, что все предметы вокруг него, либо он сам, начинают вращаться. Вертиго – это обычно головокружение, являющееся признаком тяжелого заболевания вестибулярного аппарата и нервных окончаний, прилегающих к нему, сопровождающееся приступами тошноты, рвоты, шумом в ушах, сильной слабостью. Рассмотрим некоторые причины головокружений этого типа:
- Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Наиболее часто возникает у людей после пятидесяти лет, причиной является раздражение отолитами, находящимися в каналах внутреннего уха, рецепторов вестибулярного аппарата. Проявляется сильным головокружением при запрокидывании назад, наклоне или повороте головы в сторону, сопровождается рвотой либо сильной тошнотой, может продолжаться в течение нескольких минут;
- Головокружение при остеохондрозе. Остеохондроз шейного отдела позвоночника нарушает чувствительность рецепторов шеи и препятствует доступу крови к отделам головного мозга, ответственным за равновесие тела в пространстве. Также он приводит к нарушению кровообращения в вертебробазилярном бассейне (нижних отделах мозга), следствием чего является сильное головокружение, потеря сознания, рвота, головная боль в затылке. Чаще всего наблюдается у людей пожилого возраста;
- Головокружение при болезни Меньера. Происходит с тошнотой, рвотой, с ощущением давления и шума в ухе, обычно в одном. При прогрессировании болезни, возможен разрыв мембраны, что в свою очередь может привести к глухоте. Приступ сильного головокружения может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Точная причина возникновения этого заболевания неизвестна, подвержены ему взрослые люди разного возраста;
- Головокружение при мигрени. При мигрени также нарушается кровообращение отделов мозга, ответственных за вестибулярный аппарат, что ведет к приступу острого головокружения, тошноте и головной боли и светобоязни;
- Головокружение при опухолях головного мозга. Опухоль, находящаяся возле внутреннего уха может быть также причиной головокружения, головной боли, ухудшения слуха и шума в ушах.
При любых головокружениях необходимо обращаться к специалистам.
Лечение головокружения
Для лечения головокружения, прежде всего, необходимо определить причину, вызывающую его. Для точной диагностики часто проводят ультразвуковое исследование сосудов (для обнаружения сужения сосудов головного мозга), магнитно-резонансную томографию головного мозга и электроэнцефалографию. Диагностировав заболевание, врач сможет заняться лечением головокружения в данном конкретном случае. Обычно назначается комплексное лечение – лекарственными и другими методами. Чаще всего для лечения головокружений назначаются седативные, антигистаминные и противорвотные препараты. Также в комплексном лечении используется мануальная терапия, массаж, вестибулярная и дыхательная гимнастика, психотерапия. Если же обнаружатся серьезные нарушения здоровья, то лечением займется соответствующий специалист.
Следите за своим здоровьем и в случае повторяющихся головокружений не занимайтесь самолечением, а своевременно обращайтесь за медицинской помощью.
Возможные причины перечислены в статье.