Колит – воспалительное заболевание, затрагивающее толстый кишечник. По статистике, колит диагностируется более чем в 50% случаев развившейся патологии пищеварительного тракта. Женщины страдают им чаще в возрасте 20–45 лет. У мужчин в большинстве случаев он развивается в 45–60 лет.
Виды колита
Классификация колита проводится по следующим признакам.
По характеру течения.
- Острая форма – отличается интенсивностью симптомов и их быстрым нарастанием.
- Хроническая форма – характеризуется волнообразным течением с чередующимися фазами обострения и ремиссии.
По типу течения.
- Язвенный колит – сопровождается изъязвлением слизистой оболочки толстой кишки.
- Спастический колит – характеризуется снижением перистальтики кишечника.
- Катаральный колит – начальный этап развития заболевания, сопровождающийся выраженной симптоматикой.
- Атрофический колит – осложняется атрофией гладкой мускулатуры толстого кишечника.
- Эрозивный колит – воспаление слизистой оболочки, протекающее с выраженными признаками ее раздражения.
- Диффузный колит (энтероколит) – одновременное поражение толстого и тонкого кишечника.
Причины колита
Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника развивается под воздействием определенных факторов. К основным причинам колита можно отнести инфекционные заболевания. Патогенные микроорганизмы активно выделяют токсины, которые раздражают стенки кишечника.
Колит нередко развивается как осложнение имеющихся патологий пищеварительной системы. Чаще всего к ним относится гепатит, панкреатит, холецистит и гастрит. Назначаемые для лечения этих заболеваний препараты (антибиотики, противовоспалительные средства) негативно действуют на перистальтику кишечника, снижая ее.
При своевременном обращении к врачу прогноз заболевания благоприятный.
Еще одна частая причина развития заболевания – нарушение питания, строгие диеты и злоупотребление алкоголем. Если пища бедна клетчаткой, это приводит к снижению перистальтики, вследствие чего развивается алиментарный колит. Злоупотребление алкоголем способствует хроническому раздражению слизистой оболочки кишечника, что становится основной причиной заболевания.
К раздражению слизистой оболочки кишечника и последующему развитию воспалительного процесса также приводит злоупотребление слизистыми препаратами и очистительными клизмами.
Стадии колита
Развитие колита протекает в соответствии со следующими стадиями.
- Набухание слизистой оболочки кишечника, появление первых признаков заболевания.
- Образование на слизистой оболочке кишечника очагов некроза. В патологический процесс втягиваются сосуды кишечника.
- Развитие изъязвлений слизистой оболочки толстой кишки, что опасно появлением осложнений.
Симптомы колита
Основными симптомами колита являются боли в животе и нарушение стула. Болевые ощущения могут быть тупыми, ноющими или распирающими, проявляться периодами или отмечаться постоянно.
На начальной стадии боль локализуется в нижней левой части живота. При развитии болезни она распространяется на всю область живота, в дальнейшем – иррадиирует в крестец и поясницу. Болевые ощущения могут усиливаться сразу после приема пищи, физической нагрузки или стресса. Ослабевают после акта дефекации и приема спазмолитических препаратов.
Нарушение стула чаще всего протекает в виде запоров, но нередко отмечается чередование запоров и диареи. Возможно развитие тенезмов – ложных позывов на дефекацию.
Симптомы колита могут различаться в зависимости от формы заболевания. Острый колит характеризуется быстрым развитием симптомов. Тяжесть течения заболевания зависит от состояния иммунной системы пациента. В одних случаях воспалительный процесс протекает тяжело, в других отмечается лишь незначительный дискомфорт, который пациенты связывают с неправильным питанием.
Для острого колита характерна тяжесть в животе, вздутие, постоянный метеоризм. Боль носит схваткообразный характер, усиливается после механического воздействия (клизм), быстрой ходьбы и приема пищи. Нарушение стула протекает в виде чередования запоров и диареи. В кале отмечаются прожилки слизи и крови.
Пациенты нередко жалуются на тенезмы. В случае локализации процесса в толстой кишке, они возникают несколько раз в сутки и сопровождаются выделением слизи. Если воспаление затрагивает прямую или сигмовидную кишку, ложные позывы возникают часто. При попытке пациента сходить в туалет выделяется небольшое количество кала с примесью слизи и крови.
В случае, когда заболевание переходит в хроническую форму, острая симптоматика на время стихает. В стадии ремиссии пациенты жалуются на повышенное газообразование и проблемы со стулом. В большинстве случаев это хронические запоры, обусловленные слабостью перистальтики. Характерно урчание в животе, которое возникает не до приема пищи, а после него. Болевые ощущения выражены слабо и чаще всего протекают в виде дискомфорта, усиливающего после интенсивной физической нагрузки или приема пищи.
Запоры становятся причиной нарушения выведения кала, что приводит к токсическому поражению организма. Появляется выраженная слабость, тошнота, частые головные боли. Нередко возникает сыпь на коже, которая после норамлизации стула проходит.
При отсутствии необходимого лечения развивается язвенная форма колита, при которой на слизистой оболочке кишечника образуются язвенные дефекты. Резко ухудшается общее состояние пациента. Повышается температура тела, учащается сердцебиение. Боли становятся постоянными, интенсивными, усиливаются при позывах к дефекации и ослабевают после приема спазмолитиков.
Характерно чередование поноса и запоров. На начальной стадии процесса диарея наблюдается до 20 раз в день и приводит к значительному обезвоживанию организма. В кале отмечается примесь крови, гноя и крови.
Для дальнейшего развития заболевания и вовлечения в процесс тонкого кишечника характерны запоры. Хроническая интоксикация организма приводит к появлению постоянной тошноты, рвоты, снижения аппетита, кожного зуда. Тенезмы учащаются и сопровождаются усилением болевых ощущений. При попытке совершить акт дефекации выделяются газы и небольшое количество слизи.
Воспаление слизистой оболочки кишечника у детей часто возникает на фоне инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта, паразитарного заражения и нарушения режима питания.
Читайте также:
Диагностика
Диагностика колита начинается с консультации врача-гастроэнтеролога. Проводится визуальный осмотр пациента, сбор жалоб и анамнеза. После этого назначается дополнительное обследование.
Лабораторные методы исследования
- Общий анализ крови – на наличие воспалительного процесса указывает увеличение количества лейкоцитов и ускорение реакции оседания эритроцитов.
- Биохимический анализ крови – при патологических процессах в кишечнике наблюдается снижение уровня белка и мочевины.
- Копрограмма – анализ кала, позволяющий определить функциональное состояние кишечника, качество переваривания пищи.
- Бакпосев каловых масс – посев кала проводится на специальные питательные среды, что позволяет выявить патогенную микрофлору и определить ее чувствительность к определенным группам антибактериальных препаратов.
- Анализ кала на яйца гельминтов – позволяет определить наличие паразитов в кишечнике.
- Анализ кала на скрытую кровь – определяется наличие скрытого кровотечения слизистой оболочки кишечника.
Инструментальные методы исследования
- Ирригоскопия – рентгенографическое исследование кишечника, проводимое с использованием контрастного вещества.
- Колоноскопия – осмотр слизистой оболочки желудка с помощью эндоскопа. При этом исследовании возможно взятие биоптата для дальнейшего гистологического обследования.
- Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – позволяет определить состояние органов пищеварительной системы. Проводится при подозрении на развитие осложнений.
На повторной консультации врач в соответствии с полученными данными исследований ставит точный диагноз и назначает лечение.
Дифференциальная диагностика колита проводится с синдромом раздраженного кишечника, парапроктитом, энтероколитом и онкологическими новообразованиями толстой кишки. Для подтверждения диагноза может быть назначено дополнительное обследование:
- Пальцевое исследование прямой кишки – проводится проктологом, оно необходимо для исключения парапроктита – воспалительного процесса слизистой оболочки прямой кишки.
- Фиброгастродуоденоскопия – эндоскопическое обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Лечение колита
При остром колите лечение проводится в условиях стационара. Терапия включает несколько этапов.
Сначала назначается антибактериальная терапия. Она определяется выявленной этиологией заболевания. Лечение проводится короткими курсами под наблюдением врача и контролем анализов. Если при обследовании был выявлен гельминтоз, показаны противогельминтные препараты.
Симптоматическая терапия заключается в купировании болевого синдрома и нормализации стула. С целью обезболивания назначают спазмолитики и холинолитики. Для лечения диареи применяют вяжущие средства, запора – препараты с мягким слабительным действием.
В случае выявления сопутствующих заболеваний или осложнений проводится специфическая терапия, направленная на устранение этих патологий. Если сформировался парапроктит, показано местное лечение с применением фитотерапевтических клизм (с календулой или ромашкой) и свечей на основе белладонны.
Лечение колита включает в себя нормализацию микрофлоры кишечника. С этой целью назначают ферменты и энтеросорбенты. Препараты применяются после проведения курса антибактериальной терапии и нормализации стула.
При развитии осложнений (кровотечения, прободения язвы, непроходимости кишечника) показано оперативное вмешательство.
Большое значение в успешной терапии болезни имеет и правильное питание. Основу диеты при колите составляет исключение продуктов, способных раздражать слизистую оболочку кишечника. В первую очередь, это относится к острым блюдам, приправам и продуктам, богатым клетчаткой (сырые овощи и фрукты, отруби, орехи, бобовые). Запрещаются маринады, соленая и сладкая пища, газированные напитки. Для исключения брожения необходим отказ от молока и молочнокислых продуктов. Разрешается мясо и рыба нежирных сортов, подсушенный хлеб, отварные овощи, каша на воде.
Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Вся пища должна быть или отварной, или приготовленной на пару. После стихания острого процесса диету постепенно расширяют.
При хронических запорах рекомендуется увеличить потребление растительного масла, отварных овощей, киселей, хлебобулочных изделий с отрубями. Большое значение имеет правильный питьевой режим. Объем выпиваемой в сутки воды должен быть не менее 2 л.
Осложнения
Колит может стать причиной перфорации кишечной стенки с последующим развитием перитонита. Несвоевременное обращение к врачу нередко приводит к формированию спаек и рубцов, которые становятся причиной непроходимости кишечника. При язвенной форме заболевания возможно развитие кровотечения.
Для острого колита характерна тяжесть в животе, вздутие, постоянный метеоризм. Боль носит схваткообразный характер, усиливается после механического воздействия (клизм), быстрой ходьбы и приема пищи.
Особенности колита у детей
Воспаление слизистой оболочки кишечника у детей часто возникает на фоне инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта, паразитарного заражения и нарушения режима питания. Симптоматика характеризуется болями в виде кишечных колик, снижением аппетита, нарушением стула и общим беспокойством ребенка.
У детей антибиотики назначаются только при подтверждении инфекционного характера заболевания. В остальных случаях проводится симптоматическая терапия, направленная на купирование болей, регулирование стула и нормализацию микрофлоры кишечника.
На протяжении всего курса лечения показан постоянный медицинский контроль. В обязательном порядке назначается строгая диета, соблюдение которой необходимо и после наступления ремиссии.
Особенности колита при беременности
Колит у беременных часто развивается на фоне приема лекарственных средств, влияющих на слизистую оболочку кишечника. Часто заболевание появляется как осложнение уже имеющихся патологий.
Общая симптоматика колита при беременности не отличается от стандартного развития заболевания, но лечение проводится только симптоматическое. Антибиотики назначаются в крайних случаях, при невозможности альтернативной терапии.
Лечение колита в период вынашивания ребенка включает в себя соблюдение диеты, нормализацию микрофлоры кишечника, прием адсорбентов и антацидных препаратов.
Полноценная терапия колита назначается после родов и окончания грудного вскармливания.
Особенности колита у пожилых людей
У пожилых пациентов часто диагностируется спастический колит, что связано с возрастным снижением перистальтики кишечника. Характеризуется хроническими запорами, метеоризмом и дискомфортом в животе.
Еще одна часто встречающаяся у пожилых людей форма заболевания – ишемический колит. С возрастом развивается атеросклеротическое поражение брыжеечной артерии, питающей кишечник. При ее закупоривании кровь не поступает к толстой кишке, из-за чего развивается некроз ее отдельных участков. Ишемический колит характеризуется сильной болью в животе, опасен развитием кишечной непроходимости и кровотечения.
Терапия колита у пожилых пациентов проводится в зависимости от основной симптоматики. При наличии выраженных симптомов и тяжелом течении болезни показано хирургическое лечение.
Прогноз
При своевременном обращении к врачу прогноз заболевания благоприятный. Переход в хроническую форму и развитие осложнений связано с отсутствием необходимого лечения.
Профилактические меры
Профилактика колита заключается в своевременном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пациенты с хроническими заболеваниями пищеварительной системы должны проходить регулярное обследование.
Большое значение имеет отказ от вредных привычек и соблюдение режима питания. Употребление большого количества острой, соленой и копченой пищи может стать причиной раздражения слизистой оболочки кишечника и развития воспалительного процесса.
Видео с YouTube по теме статьи: