Микроангиопатия (microangiopathy) представляет собой патологию, характеризующуюся поражением мелких кровеносных сосудов (прежде всего капилляров). Чаще всего она является симптомом других самостоятельных заболеваний. Одними из ее разновидностей считаются патологии сосудов сетчатки глаза и капилляров в почках. Заболевание развивается в сосудистых системах и органах на фоне различного рода инфекционных или онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезней печени, а также гемолиза (патологического состояния, сопровождающегося разрушением эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина).
В большинстве случаев микроангиопатия является следствием:
- Омертвления и гибели тканей и клеток организма (некроза);
- Тромбоза – процесса, который сопровождается образованием внутри кровеносных сосудов сгустков крови, нарушающих нормальный кровоток;
- Гиалиноза (или гиалиновой дистрофии) – состояния, представляющего собой одну из разновидностей белковой дистрофии и характеризующегося отложением в тканях гиалина;
- Фибриноида (или фибриноидного набухания) – необратимого состояния, характеризующегося резким повышением проницаемости сосудов и проявлениями глубокой дезорганизации соединительной ткани, в основе которой лежит разрушение ее основного структурного вещества и волокон.
Клиническая картина микроангиопатии полностью зависит от специфики пораженной ткани, от анатомических и морфологических особенностей пораженных органов, а также от воздействия на организм отдельных внешних факторов. Основными ее проявлениями являются: повреждение целостности стенок мелких кровеносных сосудов и нарушение функции свертывающей системы крови (гемостаза).
Заболеванию часто сопутствует почечная недостаточность, пурпура (подкожные кровоизлияния – медицинский симптом, являющийся характерным признаком патологии какого-либо из звеньев гемостаза) и повреждение эритроцитов крови.
Причины развития микроангиопатии
К развитию микроангиопатии приводят:
- Обусловленные наследственно-генетическим фактором патологии, которые сопровождаются нарушением тонуса стенок кровеносных сосудов;
- Отдельные заболевания, поражающие кровь и плазму;
- Интоксикация организма;
- Различного рода физические травмы.
Считается, что спровоцировать микроангиопатию способно неумеренное курение и пристрастие к алкоголю, а также гипертония, общая ослабленность организма, которая обусловливается, например, работой на вредном производстве или определенными возрастными изменениями.
Формы микроангиопатии
Современная медицина выделяет две разновидности заболевания:
- Церебральную микроангиопатию (или микроангиопатию головного мозга);
- Диабетическую микроангиопатию.
Характерным признаком церебральной микроангиопатии является повреждение микроскопических кровеносных сосудов, расположенных в головном мозге. Развивается она чаще всего на фоне нарушения нормального кровообращения в мозге, атеросклероза и устойчиво повышенного артериального давления (гипертензии).
Диабетическая микроангиопатия представляет собой один из симптомов, сопутствующих сахарному диабету, и является причиной развития тканевой (или гистотоксической) гипоксии – состояния, являющегося следствием нарушенного использования тканями кислорода, поступающего в них.
Микроангиопатия головного мозга
Церебральная микроангиопатия, сопровождающаяся повреждением мелких кровеносных сосудов и их ветвей в головном мозге, делится на два вида, один из которых характеризуется утолщением стенок артерий гиалинового характера, а другой – утолщением стенок капилляров. И в первом, и во втором случае микроангиопатия головного мозга рассматривается как результат хронической недостаточности кровоснабжения мозга и приводит к серьезным поражениям его белого вещества – скопления отходящих от нейронов нервных волокон, образующих проводные пути. В свою очередь, нарушение функции головного мозга провоцирует развитие:
- Лакунарного инфаркта (или инсульта головного мозга) – состояния, возникающего на фоне окклюзии одной из пенетрирующих ветвей сосудов мозга;
- Невоспалительных заболеваний головного мозга (энцефалопатий), характеризующихся диффузным поражением мозга.
Диабетическая микроангиопатия
Данная форма микроангиопатии развивается вследствие повышения в крови уровня глюкозы сверх нормальных показателей. На этом фоне у пациентов отмечается повреждение стенок сосудов мелкого калибра (венул, капилляров и артериол), расположенных в непосредственной близости к тканям организма. При этом клиническая картина полностью зависит от локализации поражения.
Микроангиопатия диабетического типа относится к одному из наиболее опасных проявлений сахарного диабета. Это связано с тем, что патология провоцирует нарушение процессов питания тканей и вывода из них различных метаболитов. По мере прогрессирования заболевания происходит сужение сосудов, признаки кислородного голодания тканей становятся все более выраженными, а течение заболевания в значительной мере ухудшается.
Необратимое сужение стенок сосудов является следствием:
- Повреждения мембран мелких артерий;
- Пролиферации эндотелия;
- Утолщения базальных мембран;
- Скопления мукополисахаридов в стенках артерий.
При этом в результате повышения осмотического давления, обусловленного увеличением уровня содержащейся в крови фруктозы и чрезмерного поступления воды, у пациентов отмечается нарастание отека в клетках, а из-за нарушения метаболизма белков и жиров страдает состояние сосудов.
Наиболее характерными проявлениями этой разновидности микроангиопатии являются:
- Диабетическая нефропатия (отмечается примерно у трети пациентов и характеризуется нарушением функции почек, отеком почек, а также присутствием в моче большого количества белка);
- Диабетическая ангиоретинопатия (поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока);
- Микроангиопатия сосудов, расположенных в нижних конечностях.
Диагностика и лечение микроангиопатии
Для диагностики микроангиопатии необходимо проведение:
- Ультразвукового исследования сосудов;
- УЗИ глазного дна;
- Магнитно-резонансной томографии;
- Рентгенологического исследования;
- Компьютерной томографии.
Что же касается лечения микроангиопатии, то оно зависит от локализации патологического процесса и его этиологии. В большинстве случаев пациентам показана медикаментозная терапия, преследующая цель улучшить эффективность микроциркуляции крови в тканях. В дополнение к ней может быть также назначена физиотерапия.
Хирургическое вмешательство требуется лишь тогда, когда необходимо восстановить проходимость сосудов. Оно проводится с использованием методов криохирургии или лазерной коагуляции.
Начать желательно с развернутого анализа крови (в частности, следует определить содержание тромбоцитов).
Источник: https://zdorovi.net/bolezni/mikroangiopatija.html
МР-признаки единичных очагов глиоза вещества головного мозга, вероятно обусловленных проявлениями микроангиопатии... что это значит? скажите, спасибо
Микроангиопатия означает, что плохо функционируют мелкие сосуды в головном мозге. Глиоз - состояние, при котором разрушенные участки обычной ткани головного мозга заменяются другой (примерно так же, как разрушенная кожа заменяется рубцовой тканью и образуется шрам). Заключение означает, что обнаруженные участки глиоза (разрушенной и замещенной мозговой ткани) по всей вероятности, обусловлены плохой функцией мелких сосудов, которые должны обеспечивать питание тканям мозга, но не обеспечивают.
Могут проявляться такие симптомы.
Вам нужно сообщить о том, что лечение не оказало воздействия, врачу, который его назначил, он подберет другое. К сожалению, иногда приходится действовать методом проб и ошибок. Назначение же лечения дистанционно невозможно.
Обратиться нужно к неврологу. Информация о заболевании и принципах его лечения содержится в статье, под которой вы оставили комментарий. Она к вашим услугам.
Спасибо за информативную статью!
Очень хочу услышать Ваше мнение о моём состоянии.
Ночью во сне, в момент засыпания, случился судорожный приступ наподобие эпилептического. Подобный приступ, также во сне, был 12 лет назад. Тогда не обследовалась. После второго приступа обратилась к неврологу, которая направила меня на МРТ мозга, ЭЭГ и на консультацию офтальмолога (замечу, что у меня с детства близорукость).
Офтальмолог - миопия (-7,5), сетчатка прилегает, давление лев.18, прав.11.
ЭЭГ - генерализованные вспышки по всей записи. Судорожные (эпилептические?) проявления ориентировочно в центральной и височной областях левого полушария мозга.
МРТ - признаки церебральной микроангиопатии.
Не пропускает целиком.
Мои вопросы - как могут быть связаны между собой судорожные приступы и церебральная микроангиопатия?
Что может быть следствием, а что причиной, если они связаны?
Могут ли случаться судорожные приступы из-за кислородной недостаточности вследствие церебральной микроангиопатии? И будут ли в таком случае судорожные сигналы на ЭЭГ?
Какие обследования нужно запросить у невролога, чтобы разобраться в моём состоянии?
Очень важно исключить диагноз эпилепсия. По-крайней мере, если это возможно.
Добавлю, что мне 48 лет и что по симптоматике у меня присутствуют абсолютно все проявления церебральной микроангиопатии - головокружения, слабость, скачки давления, шум в ушах, лёгкая дезориентация в пространстве, повышенная утомляемость, депрессивные состояния, сильно мёрзнут конечности, при малейшем ушибе проявляются синяки, часто бывают микрокровоизлияния в глаза. Извините, что много, очень важно получить дополнительную информацию!
Потому что невролог сказала, что микроангиопатия - это вообще ерунда и можно не волноваться. В статьях об этом состоянии я читаю совершенно противоположное.
Спасибо!
Что это означает и что необходимо предпринять? 2.11.17г. Татьяна.
К сожалению, пока эпилепсию исключить вряд ли возможно, по крайней мере, к ней есть предрасположенность, и следует определить и исключить факторы, ей способствующие. Микроангиопатия способна спровоцировать эпилепсию, поскольку приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга. Ерундой это состояние точно не является, тем более при наличии описанной вами симптоматики.
Что касается обследования. Вам нужно найти хорошего невролога, и проконсультироваться насчет дальнейшего обследования с ним. Возможно, он порекомендует вам повторить обследование через некоторое время, чтобы посмотреть на динамику процесса.
О глиозе подробно вы можете прочитать здесь: https://zdorovi.net/bolezni/glioz.html
Я, конечно, понимаю, что эпилепсия возможна. Просто хочу сначала исключить другие варианты.
Сегодня еду на консультацию к профессору - зав.кафедрой неврологии медуниверситета. Надеюсь, что этого невролога можно считать хорошим)
Спасибо ещё раз. Ваш ответ был очень своевременным и полезным для меня!
Продолжайте наблюдаться у невролога, сообщите о том, что боли не прошли. Не всегда удается оптимально подобрать терапию, пациент должен отслеживать свое состояние и сообщать врачу, чтобы тот корректировал назначения.
Что касается опухоли, то можете не беспокоиться на этот счет. Рак действительно может появиться, но от этого не застрахован никто, прямой связи между травмой головы и раком нет, иначе все боксеры умирали бы от рака мозга.
Результаты МРТ предназначены не для вас, а для вашего лечащего врача, обратитесь за разъяснением к нему. Общую же информацию вы можете получить из статьи.
Полагаю, что не будет, но рекомендую проконсультироваться на этот счет с лечащим врачом.
Обратиться нужно к терапевту, он направит к нужному врачу. Возможно, потребуется не только консультация невролога, но и эндокринолога.
У подруги случился эпилептический приступ впервые и в тот же день спустя 5 часов еще 1. Стала принимать Ламиктал и уже 2 нед. вышла на дозу по 100мг в сутки. Приступов нет больше 2х мес. МРТ по эпипротоколу: Глиоз головки и тела левого гиппокампа. Вторичные изменения правого гиппокампа. Киста шишковидной железы 7,1ммх5,5ммх6,9мм. Единичные очаги микроангиопатии субкортиальной локализации. ВОПРОСЫ: Что из этого является причиной эпилепсии? Изличимо ли это? Спасибо!
Вряд ли можно определить, что из этого является причиной эпилепсии, она может быть и в другом, но вопрос еще и в том, что вызвало глиоз гипокампа и очаги микроангиопатии - это ведь не диагноз, а пока просто результаты исследования. Глиоз неизлечим, важно чтобы он не прогрессировал, микроангиопатия может быть излечимой (вопрос в том, что послужило ее причиной), эпилепсия неизлечима, но с помощью лекарств ее можно держать под контролем.