Молочницей называют заболевание слизистых оболочек и кожных покровов, вызванное дрожжеподобными грибками рода Candida (другое название патологии – кандидоз). У детей молочница иногда называется по-старому – плесневицей, за схожесть белой пленки на слизистой оболочке рта с плесенью.
Грибки рода Кандида принадлежат к условно-патогенной микрофлоре, которая присутствует в организме человека в норме. Когда изменяется баланс между полезной и условно болезнетворной микрофлорой в сторону повышения количества последней, в том числе и грибков, развивается молочница.
Подобная форма дисбактериоза в равной степени вероятности может развиваться у всех людей, независимо от возраста и половой принадлежности. В первую очередь поражаются места локализации дрожжевых грибков – слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и нижнего отдела мочеполовых путей. У ослабленных больных молочница может приобретать генерализованный характер.
Виды молочницы
Заболевание представляет собой первично-хроническую инфекцию и классифицируется по местам поражения и степени распространения дрожжевых грибков.
По степени поражения:
- поверхностная молочница;
- системная, висцеральная кандидозная инфекция.
Поверхностные формы молочницы по месту расположения:
- кожные покровы – поражаются участки с повышенной влажностью, кожные складки и места трения с одеждой или подгузником;
- ногтевые валики и пластинки – паронихии и онихии;
- слизистая оболочка полости рта – глоссит, гингивит, стоматит;
- кишечник – энтерит и колит;
- половая система – вульвовагинит, кольпит, баланит, баланопостит.
Системная молочница:
- гранулематозная форма поражения кожных покровов и слизистых оболочек;
- висцеральная или диссеминированная – поражение всех систем органов за счет распространения дрожжеподобных грибков через кровь.
Причины молочницы
Причиной молочницы являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Наиболее распространен вид C.albicans – одноклеточные микроорганизмы круглой или овальной формы. C.tropicalis встречается реже.
Грибы Кандида в обычных условиях составляют нормальную микрофлору кишечника. Первые признаки молочницы сигнализируют о нарушениях иммунной системы и означают, что количество условно-болезнетворной флоры увеличивается.
При склонности к молочнице следует придерживаться диеты, ограничивающей употребление сахара, изделий из белой муки, промышленно изготовленных продуктов.
Дрожжеподобные грибки в организме находятся в спящем состоянии, в виде нитей мицелия. Размножаясь, они прорастают внутрь эпителия и вызывают образование язв эпителия и поверхностных ран кожи. Возбудители молочницы попадают в организм человека уже во внутриутробном периоде жизни, затем происходит осеменение слизистых оболочек ребенка во время прохождения родовых путей.
Генерализованная – диссеминированная форма молочницы, может развиваться в следствие инвазивных вмешательств: катетеризации сосудов, имплантации суставов и сердечных клапанов, стентировании коронарных артерий при условии значительного иммунодефицита. Инфекция проникает в кровь по разрезу слизистой оболочки и кожи.
Развитию молочницы способствуют следующие факторы:
- сахарный диабет;
- врожденный или приобретенный иммунодефицит;
- беременность;
- прием антибактериальных препаратов.
Стадии молочницы
- Начальная – появление первых симптомов, грибок поражает слизистые оболочки.
- Переход в хроническое течение.
- Обострение – интоксикация и ухудшение состояния, присоединение неврологической симптоматики: подергивание мышц, депрессия и перепады настроения.
- Системная молочница – поражение сразу нескольких систем организма с затрагиванием внутренних органов.
- Генерализация инфекции – передача возбудителя по крови, что приводит к обсеменению органов грибком. При отсутствии адекватного лечения может привести к летальному исходу.
Симптомы молочницы
Проявления признаков молочницы зависят от локализации грибков.
Распознать молочницу можно по клиническим признакам: выделениям творожистой консистенции или белесоватому налету на слизистых оболочках.
Симптомы молочницы при поверхностных формах заболевания:
- Кожа – углубление кожных складок с появлением белого налета, сопровождается зудом и покраснением пораженных участков. Опосредованное поражение кожи при заражении слизистых оболочек или внутренних органов вызывает рост температуры тела и сопровождается усилением воспалительных реакций в основных очагах кандидозной инфекции.
- Околоногтевые валики – паронихии. Характеризуются отеками кожи в области прикрепления ногтей, исчезновением эпонихиума – надногтевой полоски кожи.
- Ногти – онихии. Разрушение тканей ногтей со стороны валиков и боковых участков пластины, без поражения свободного края ногтя.
Кандидозная инфекция желудочно-кишечного тракта проявляется несварением желудка, поносом, метеоризмом. В кале появляются хлопья белого цвета. Происходит нарушение образования витамина К в толстом кишечнике, вследствие чего нарушается свертываемость крови.
У женщин развивается молочница влагалища и наружных половых губ. Появляются обильные выделения белого цвета, которые приобретают характер творожистой крупы. Грибки рода Кандида выделяют глюкозу и протеолитические ферменты, за счет чего разрушают клетки эпителия влагалища, шейки матки, половых губ, кожных покровов бедренных складок и внутренних поверхностей бедер. Выделения сопровождаются болезненным зудом, покраснением слизистых оболочек и мацерацией кожи, которая темнеет и окрашивается в бурый цвет (со временем темнеет и может стать коричневой). Мелкие складки кожи углубляются, появляется отек. Молочница кожи промежности и ног сопровождается болью и сильным зудом.
У мужчин отложения колоний грибков происходят в препуциальном мешке, на головке полового члена, в складках промежности. Молочница половых органов у мужчин сопровождается зудом при мочеиспускании.
Как у женщин, так и у мужчин кандидоз половых органов сопровождается болью при половом акте.
Системная форма молочницы кожи и слизистых оболочек проявляется поражением кожи, включая волосистую часть головы, а также слизистых оболочек, ногтей и околоногтевых валиков. Одновременно поражаются слизистые оболочки рта и половых органов. Патология сопровождается всеми симптомами, характерными для локализованных форм молочницы, но усугубляется глубокими поражениями кожных покровов и слизистых оболочек, которые сопровождаются кровотечениями и сильной болью.
Генерализованная форма молочницы характеризуется поражением всех органов и систем, за счет циркуляции грибков в крови. Поражаются легкие, почки, глаза, головной мозг и сердце. Состояние больного становится крайне тяжелым, возможен летальный исход.
Читайте также:1. Чем опасен недостаток витамина E
3. Аффилиация
Диагностика
Распознать молочницу можно по клиническим признакам: выделениям творожистой консистенции или белесоватому налету на слизистых оболочках. С целью уточнения диагноза проводится микроскопическое исследование мазков и соскобов с мест поражения, анализов мочи и крови. При положительном результате обнаруживают споры и нити мицелия грибков Кандида.
Также показан бактериологический посев выделений или мочи на предмет выявления возбудителя и его чувствительности к фунгицидам.
Дифференцируют молочницу со следующими заболеваниями:
- хроническая и острая стрептодермия;
- себорея;
- трихомониаз и гонококковая инфекция;
- пеленочный дерматит;
- аспергиллез;
- бактериальный сепсис – при системной форме молочницы.
Лечение молочницы
При лечении молочницы важно соблюдение диеты, исключающей сахар, алкоголь, хлебобулочные изделия. Также следует ограничить употребление раздражающих продуктов (острых приправ, кислых и соленых продуктов), поскольку они способствуют усилению выраженности симптомов.
В большинстве случаев проводится местная терапия (мази, свечи) препаратами антимикотического действия. В случаях недостаточной эффективности назначаются внутрь антибиотики с фунгицидным действием: Нистатин и его производные, Леворин, Клотримазол, Пимафуцин. При системных поражениях внутривенно вводится Амфотерицин В.
При лечении молочницы половых органов необходим прием препаратов обоим или всем партнерам. Во время лечения половые контакты запрещены.
Осложнения
Одно из распространенных осложнений молочницы – переход заболевания в хроническую форму. Причиной может быть некорректно выбранное лечение, несоблюдение рекомендаций врача либо появление условий для повторного развития болезни (например, снижение иммунитета).
Еще одно часто встречающееся осложнение – присоединение бактериальной инфекции, что связано со снижением местного иммунитета и нарушением микрофлоры. Это является благоприятной средой для развития бактерий, которые в норме не присутствуют. К симптомам бактериальных инфекций относятся гнойные выделения из влагалища (их цвет зависит от возбудителя инфекции), болезненное мочеиспускание и болезненные ощущения во время половых контактов.
Также возможно распространение инфекции на мочевыводящие органы (мочевой пузырь, уретру). Обычно это осложнение молочницы возникает на фоне сильно сниженного иммунитета, часто – при сахарном диабете.
Грибы Кандида в обычных условиях составляют нормальную микрофлору кишечника. Первые признаки молочницы сигнализируют о нарушениях иммунной системы и означают, что количество условно-болезнетворной флоры увеличивается.
Особенности молочницы у детей
Симптомы молочницы появляются у новорожденных не ранее чем на пятые сутки жизни – столько времени требуется для размножения грибков рода Кандида.
У новорожденных наиболее часто развивается молочница ротовой полости. Язык с корня до кончика покрывается белесоватым налетом, одновременно поражаются внутренние поверхности щек и зев. По мере размножения грибков белая пленка становится рыхлой и отслаивается кусочками, схожими с творогом. Из-за болей при глотании и движении языка младенец отказывается от груди, после еды часто срыгивает.
У недоношенных младенцев инфекция чаще всего носит системный характер. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже заболевают молочницей, так как получают иммунные клетки с молоком матери.
Особенности молочницы у беременных
Во время беременности происходит снижение общего иммунитета, поэтому молочница встречается часто.
Особенности молочницы у пожилых людей
В пожилом возрасте молочница проявляется, главным образом, на коже бедер, подмышечных впадин, паховых складок.
Прогноз
Благоприятный прогноз у наружных форм кандидоза. При своевременном лечении наступает стойкая ремиссия, которая может продолжаться до конца жизни.
Неблагоприятный прогноз у пациентов, страдающих тяжелым иммунодефицитом.
Профилактические меры
При склонности к молочнице следует придерживаться диеты, ограничивающей употребление сахара, изделий из белой муки, промышленно изготовленных продуктов.
Рекомендуется использовать хлопчатобумажное нижнее белье, поскольку синтетические ткани не обеспечивают достаточного доступа воздуха к коже. Вследствие повышения температуры и затрудненного испарения пота появляются условия для размножения грибков рода Кандида.
У детей грудного возраста следует своевременно менять подгузники и пеленки. Для обеспечения иммунной безопасности рекомендуется по возможности кормить ребенка грудью до года.
Видео с YouTube по теме статьи: